Не откладывать спасение на потом. Литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец

.

В Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, 26 декабря, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

В наставлении после службы владыка обратился к притче, звучавшей в этот день в храме, и призвал своих слушателей задуматься о времени, когда совершается спасение каждого человека.

– В деле спасения очень важно ничего не откладывать на завтра. Мы же, когда заходит речь о чем-то важном, самом главном, всегда начинаем откладывать свои действия и оправдываться: либо тем, что мы не святые, и не можем поступать, как они, либо ищем другие выходы – решаем, что вот сейчас еще согрешим, а завтра или с понедельника обязательно начнем спасаться. Есть и более «долгосрочный» вариант, когда человек думает: «Сейчас вот поработаю, а выйду на пенсию – буду ходить в храм, спасаться, вести чистую, святую, угодную Богу жизнь». А между тем, говоря так, мы поступаем подобно персонажам притчи, которую мы сегодня слышали в чтении из Евангелия от Луки.

Один из слушателей Христа, внимая Его словам, воскликнул – «Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!». Отвечая на этот возглас, Христос и рассказал слышанную нами сегодня притчу о том, как один человек приготовил в своем доме званый ужин и пригласил на него многих известных и знатных гостей. Но все они стали оправдываться и говорить, что не могут посетить этого человека и прийти на его званый ужин, потому что имеют некие житейские обязательства.

Притча была ответом на слова о блаженстве, уготованном в Царстве Небесном, и Господь, по сути, говорит – все уже готово! Более того, Он привел эту притчу в качестве горького и тяжелого пророчества в отношении Своего народа, который не захотел узнать своего Мессию и следовать за Ним, то есть отказался прийти на званый ужин своего Господина.

Апостол и евангелист Лука подчеркивает в этой притче, что все готово. И в других местах он обращает внимание на совершение спасения сегодня, а не когда-то потом. Одно из первых значимых событий после выхода Христа на проповедь происходит в Назаретской синагоге. Прочитав книгу пророка Исайи, Христос говорит: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами». Исполнилось сегодня! Таким же образом Христос отвечает благоразумному разбойнику, находясь с ним рядом на Кресте. Когда тот сказал, обращаясь ко Господу, – «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!», Христос ему говорит: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Через эту притчу Господь говорит также и нам, что не надо отговариваться и ссылаться на завтра, послезавтра, говорить, что мы не святые… Никто не свят. Все готово, кто хочет, приходите в Царство Небесного Отца. Мы, конечно, отговариваемся, что сейчас не то время, что ныне спасаться тяжело, поскольку мир стал нехристианским. Но ведь времена праотцев, память которых мы сегодня отмечаем, были ничуть не лучше, нравы были грубее, повсюду царило язычество, люди были преданы идолопоклонству, и даже среди древних евреев, членов богоизбранного народа, процветало суеверие.

Из глубины веков, спустя две тысячи лет, вновь и вновь Спаситель обращает к нам Свой призыв – приходите на вечерю в Царство Небесного Отца, все уже готово! Но, к сожалению, итог – званых много, а избранных мало.

Не будем, дорогие братья и сестры, сами себя исключать из числа избранников Божиих! Будем стараться и прилагать усилие, чтобы, несмотря на нашу худость и убогость, войти на вечерю в Царство Небесного Отца.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"