Нетипичный образ святой. Литургия в Неделю преподобной Марии Египетской

.

«Найдется ли и в самой дальней пустыне святой муж, превзошедший меня в трезвении и делании?» Таким помыслом был однажды смущен инок одного палестинского монастыря преподобный Зосима. Ответ на этот вопрос он нашел в пустыне за рекой Иордан, где встретил удивительную подвижницу – преподобную Марию Египетскую, которая благодаря старцу стала известна всему миру. Великий плод покаяния, явленный этой святой, служит примером для поколений христиан, и они вспоминают преподобную Марию и ее духовный подвиг в пятую Неделю Великого поста. В Христорождественском соборе Рязани Божественную литургию в этот день возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

В чем отличие описания земного пути преподобной Марии от описаний многих других угодников Божиих? К чему призывает верующих Церковь, предлагая в качестве назидания её образ? Об этом говорил митрополит Марк в наставлении после богослужения:

– Кто такой святой, каков его образ в сознании обычного христианина? Как правило, этот образ такой: святой человек, избранный Богом от своего рождения, с детских лет стремившийся к Богу, избегавших детских игр и потом, наконец, реализовавший свое желание и стремление быть в единстве с Богом и служить одному лишь Ему. Таковы наши представления и таков образ святого человека в нашем сознании.

Мы склонны к самооправданию, и поэтому для нас характерно также стремление несколько подретушировать образ итого или иного святого. Каждыйкаждый из них не был безгрешным... Преподобный Александр Свирский перед кончиной говорил собратьям-монахам и ученикам – бросьте мое тело в болото, потому что оно согрешило перед Богом. Он не хотел никаких почестей, почитания и призывал просто закопать его в болоте в лесу. Мы не знаем, какие грехи допускал преподобный Александр Свирский, это все сокрыто в Таинстве покаяния. Таким же образом святые каялись в тишине келий, и один Бог знает их грехи. И потому мы привыкли к тому, что святой – это подвижник, грехи которого неизвестны. А раз неизвестны, значит, их почти и не было….

Сегодня наша Святая Церковь отмечает память удивительной святой, которая сама рассказала старцу Зосиме и через него – всему христианскому миру о своей грешной жизни. И этот образ преподобной Марии Египетской не вписывается в наши сусальные представления о святости. Для кого-то это может быть соблазном – как так, блудница с юных лет почитается как великая святая!

Но для Бога нет ничего невозможного. Это нам кажется, что существует непроходимая бездна между грехом и добродетелью. А у Бога возможно все. Помните, в притче о блудном сыне по его возвращении отец повелевает дать ему первую одежду. Это образ того, что все грехи прощены, что нет больше ничего, что Господь воспринимает как нераскаянный грех. Господь через пророков говорит: «Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю». Господь явил чудо в образе и в жизни преподобной Марии Египетской. Она, страшная блудница, была убелена действительно как снег. Но мы знаем ее грехи, они открыты Богом и безжалостно исторгнуты самой святой из ее души. Она рассказала всему миру о том, какой она была, и все мы знаем, какой она стала, и это главное.

Каждый человек грешен, и мы не знаем, что порой тяжелее – плотские грехи или фарисейство и осуждение, лицемерие. На примере Марии Египетской мы видим, что человек, страстно предававшийся греху, столь же страстно боролся против греха и преодолел все свои соблазны.

В нашем понимании образ преподобной Марии мало похож на образ типичной святой. Ее жизнь до обращения была никчемной, глубоко греховной, она исповедовалась всего два раза и два раза за всю свою долгую жизнь причастилась, но Господь явил ее святость и всему миру показал ее как удивительный пример духовного мужества и решимости.

Мы чаще всего теплохладны, и хотя не совершаем, как она, грехов такой тяжести и в такой степени, но не показываем и такого покаяния, исправления, которые явила преподобная Мария Египетская. Церковь неслучайно представляет нам ее образ как пример покаяния. Неважно, в какую греховную тьму забрался человек, главное, чтобы он выбрался оттуда, и это возможно, если у человека есть желание это сделать. Если человек уповает на Бога, нужно просто помнить, что спасение – в нашем Господе. Мария Египетская – образ того, как безжалостно нужно бороться со своими страстями, исторгать их из своего сердца.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, быть в своей жизни хотя бы немного похожими на преподобную Марию Египетскую, бескомпромиссного и беспощадного борца с грехом и своими страстями.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"