Великая среда. Последняя в 2022 году Литургия Преждеосвященных Даров

.

Великая среда в Церкви посвящена воспоминанию о страшном событии предательства Господа Иудой. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк в этот день Страстной седмицы совершил последнюю в 2022 году Литургию Преждеосвященных Даров в Христорождественском соборе Рязани. О страшном и подлом поступке, совершенном Иудой в отношении своего Учителя, и в целом о грехе предательства шла речь в архипастырском наставлении по окончании богослужения:

– Каждая среда в нашем православном календаре – постный день, потому что среда – это день воспоминания Церковью предательства Христа Иудой. А сегодня – сама Великая среда, когда мы вспоминаем и переживаем это событие. И ныне в храмах читалось Евангелие с рассказом о том, как это свершилось.

Господь шел Своим путем, однако среди Его учеников нашелся один, который решился стать предателем. Существуют различные гипотезы относительно того, почему Иуда решился на столь низкий и подлый шаг. Есть мнение, что он обиделся, поскольку видел во Христе Мессию, Царя, и когда его ожидания не оправдались, поддался страсти. Евангелист Иоанн Богослов прямо говорит, что Иуда был вором. Судя по евангельским описаниям, Иуда среди учеников Христа практически был хранителем казны и исполнял поручения Спасителя, связанные с заботой о нищих. Но здесь заботы никакой не было.

Иуда решил совершить столь подлый шаг накануне праздника Пасхи. До этого Синедрион, приняв окончательное решение убрать Христа из жизни Израиля, решил, что делать это надо обязательно не в праздник, чтобы не было смущения и трудностей. Однако Господь Сам хотел умереть накануне Пасхи, чтобы стать нашей новой Пасхой, и стал ею. Иуда же предал Христа за смешную цену – 30 сребреников. Это цена, которую человек должен был уплатить хозяину за случайно убитого раба. Так первосвященники оценили Христа, и в этом выразилось, с одной стороны, все их презрение, а с другой – исполнилось пророчество Исайи, в котором он описывал путь Христа, мучимого за наши грехи, которого он называет рабом Божиим. Христос стал таким Рабом Божиим. Иуда же, очевидно, не ожидал, что Христа убьют, что дело зайдет так далеко, когда же узнал о решении умертвить Спасителя, то раскаялся, бросил сребреники в храме и удавился.

Мы вспоминаем сегодня Иуду, как олицетворение предательства. В человеческом сообществе, наверное, не один грех так тяжело не воспринимается и так не клеймится, как предательство. Но предательство Иуды – не только исторический пример. И в истории каждого народа, и в нашей жизни, вокруг нас много предательства. Мы видим, как люди предают своих близких, как из меркантильных соображений дети, не получая просимого, каких-то материальных выгод, порой отказываются от своих родителей и забывают о них. Мы видим, как ссорятся братья и сестры, как люди иногда отказываются от веры, и это тоже страшное предательство. Сейчас особенно мы видим, как люди отказываются от своего Отечества, желают ему зла, плюют в Отечество, и это, к сожалению, не единичные примеры.

Все это происходит не в первый раз. Предательство – страшный грех, и всякий человек, предающий близких, свою веру, Отечество, должен знать, что его часть – вместе с Иудой. И если Иуда раскаялся, то люди, которые предают и не раскаиваются, совершают грех хуже иудиного. Тот раскаялся, правда, потом удавился, к одному греху прибавив другой.

Предательство – страшный грех, и не дай Бог никому иметь эту часть вместе с Иудой, предавшим нашего Спасителя.

* * *

В этот день указом Святейшего Патриарха Кирилла настоятель храма Воскресения Славущего села Исады протоиерей Виктор Тараканов а усердное многолетнее служение Святой Церкви к празднику Пасхи был удостоен права служения с отверстыми царскими вратами по Херувимскую песню. Клирик Спасского монастыря Рязани иерей Сергей Шевченко и настоятель храма Параскевы Пятницы села Панино иерей Михаил Хлыстов были награждены правом ношения палицы.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"