О познании Бога. Литургия в Иоанно-Богословском монастыре

.

Иоанно-Богословская обитель – древнейший монастырь в Рязанской земле. Под теплым покровом апостола любви уже много веков течет жизнь обители. И по сей день это святое место остается не только одной из самых значимых святынь края, но и свидетельством глубоко почитания в нем апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Один из дней памяти апостола Иоанна приходится на 21 мая. Празднование было установлено в воспоминание ежегодного исхождения в этот день на месте его погребения тончайшего розового праха, который собирали верующие для исцелений от различных болезней.

В день торжества в монастыре Божественную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Питирима. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с наставлением:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем память великого апостола, возлюбленного ученика Христова, евангелиста Иоанна Богослова. Какие же темы он открывает перед нами, о чем пишет прежде всего? О познании Бога, о том, что Бог есть жизнь!

Конечно, каждый из нас, проходя свое поприще, считает, что жизнь – это то, чем мы обладаем, однако возлюбленный ученик Христов видит реальность по-другому. Подлинная жизнь – это только жизнь с Богом, так что если мы остаемся вне Бога, значит, мы пребываем вне жизни. И такое пребывание на земле, нахождение в этой пучине скорбей, тягот – это совсем не жизнь, но тягостное существование, о чем говорили многие люди. Оно действительно тяжелое, лишенное света, если мы не знаем Бога. Но как же познать Его, как стать причастником жизни, о которой нам говорит апостол Иоанн Богослов?

Когда мы слышим слова «познавать Бога», у нас сразу возникает представление, что нужно что-то почитать, к чему-то прикоснуться, узнать что-то новое. И правда, большинство из нас пытается познать Бога на путях разума, через чтение философской или даже богословской литературы, кто-то читает Евангелие, но многие при этом ничего не понимают.

А происходит это от того, что часто мы относимся и к Евангелию и к богословской литературе как к чему-то сугубо теоретическому: прочитали и сразу должны все понять. Но Божественное Писание – это совсем другое. Если мы прочитаем Евангелие, рассчитывая только на свой разум, мы ничего не поймем, и уж Бога точно не познаем. А как же это сделать? Евангелист Иоанн открывает нам секрет богопознания. Бога можно познать, только исполняя Его заповеди.

Бога можно познать не на путях разума, не через приобщение к какому-то сугубо теоретическому разуму, но на путях исполнения Его заповедей. Мы сможем познать Его, если будем стараться смириться, вычищать свое сердце от страстей, если мы будем стремиться любить Бога не просто как друга, родственника, любимого человека, но любовью самоотверженной. Эта любовь должна выражаться в поступках, в которых проявляется наша душа и видна наша жертва Богу и ради Бога.

На свете есть немало людей, называющих себя богословами, они хорошо знают Священное Писание и могут цитировать по памяти многие его значительные главы. Но если это понимание Евангелия, Божественного Откровения не соединено с исполнением заповедей, то это мертвое знание, оно не приводит человека к Богу.

Бог есть Любовь, и любовь концентрирует в себе исполнение всех заповедей. Неслучайно апостол и евангелист Иоанн называется апостолом любви. И чтобы познать Бога, дорогие братья и сестры, нужно трудиться, потому что заповедей без труда не бывает. Мы можем много разглагольствовать, умиляться, восхищаться, но если мы чужды Божественных заповедей, то мы далеки от Бога. И мы никогда не познаем Его, если не будем стремиться изменить себя.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы мы осознали эту непреложную истину: тот, кто познал Бога – исполняет заповеди, а познать Его можно, только если стремиться понять Его не только разумом, но всей своей жизнью, через свое сердце, причастное к вершине заповедей – Божественной любви.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

2023---03062023---DSC02656
2023---03062023---DSC02660
2023---03062023---DSC02670
2023---03062023---DSC02676
2023---03062023---DSC02688
2023---03062023---DSC02691
2023---03062023---DSC02696
2023---03062023---DSC02704
2023---03062023---DSC02709
2023---03062023---DSC02715