День празднования иконе Божией Матери Боголюбской. Божественная литургия в Борисо-Глебском соборе Рязани

.

Борисо-Глебский собор Рязани – древнейший кафедральный храм нашего города, в котором пребывает множество чтимых святынь. Само здание неоднократно перестраивалось и достраивалось, менялись посвящения престолов. В XIX столетии один из боковых приделов, южный, был освящен в честь иконы Божией Матери Боголюбской – образа, издавна особо почитаемого как во всей Руси, так и в Рязанской земле.

В день престольного праздника, посвященного этой иконе, 1 июля, Божественную литургию в соборе совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Икона Божией Матери Боголюбская – одна из известных чудотворных икон России. Образ был написан в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери. Произошло оно при удивительных обстоятельствах – князь ехал в Суздальскую землю с образом Богородицы, который ныне известен как Владимирский, но лошади, которые везли святыню, остановились близ Владимира и не шли дальше. Сама Царица Небесная явилась князю и повелела оставить образ в городе, а на месте Своего явления поставить церковь и обитель. Князь исполнил это, а в память о событии велел запечатлеть Божию Матерь такой, какой Она предстала перед ним в видении – так и была написана икона Боголюбская, впоследствии прославившаяся многими чудотворениями.

Митрополит Марк в наставлении после службы вкратце напомнил об истории Боголюбского образа Божией Матери и обратил внимание верующих на обстоятельства, в которых жил народ в эпоху появления этой иконы.

В то время, когда жил благоверный князь Андрей Боголюбский, Русь утопала во вражде и братоубийственных войнах, и даже сам князь Андрей брал Киев. Это был сложный период жизни нашего Отечества, и братоубийственные войны непрестанно ослабляли Русь, – напомнил владыка. В завершение он подчеркнул, что в нынешнее время – тоже сложное, и нужно особым образом молиться Царице Небесной, прося Ее установить твердый и нерушимый мир в пределах Русской земли, и чтобы населяющие ее люди получили наконец мирное, тихое безмятежное житие во всяком благочестии и чистоте.

1gpJ0eaxdDk
mQ6aFOEEH3E
oqLRsFpu22E
qrE5gppV9So
sTvVrc-5qMA
U73Ukj3pdSs
uGDjTP1yD48
xx2t58YGPw