Во главе всего – служение Богу. Литургия в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

.

В Неделю 3-ю по Пятидесятнице, 3 июля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Наставление после богослужения владыка посвятил слова Евангелия, звучавшим в этот день в храме:

– В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как Господь, обращаясь к ученикам, говорит – не можете служить двум господам. Эта истина кажется всем нам очевидной, что не мешает нам о ней забывать, причем всегда.

Люди часто мечутся между двух огней и пытаются усидеть на двух стульях. Совсем недавно мы наблюдали ситуацию, как некоторые известные отечественные деятели, частично связывающие свою жизнь с зарубежными странами, были принуждаемы публично отречься от своей страны и ее руководства под угрозой разрыва всех отношений вне Отечества.

Таким образом, даже в человеческом общежитии постоянно присутствует момент выбора. Люди хотят определенной в отношениях и не терпят двойной позиции. Но если это касается отношений между людьми, то тем более мы должны помнить об этом, поскольку в евангельском случае это касается не людей, но Бога.

В Ветхом Завете Бог требовал от Своего народа абсолютной верности и карал отступления от служения Богу Израиля. Какие-то поползновения к язычеству, суеверия, двоеверие – все это обличалось пророком и наказывалось Богом.

И вместе с тем, несмотря на ясные и четкие указания, мы постоянно колеблемся между миром и Богом, мы стараемся служить Богу, говорим об этом служении, и вместе с тем постоянно увязаем в мирских соблазнах, суете и заботах.

Казалось бы, жизнь христианина должна быть простой – во главе всего должно стоять служение Богу. С молитвы Богу должен начинаться день христианина, служению Богу должны подчиняться все наши мысли, поступки, слова. Но проанализировав наши мысли и деяния, мы придем к неутешительному выводу: мы постоянно разделяемся и теряем свою целостность, то есть утрачиваем целомудрие. Целостность – это важное свойство человека. Человек, лишенный целостности, вряд ли может быть успешным, потому что он постоянно разделяется между разными стремлениями.

И в сегодняшних словах Евангелия Господь в очередной раз напоминает нам о том, что Он должен занимать главное, единственное место в нашем сердце. Нельзя служить двум господам, работать в разных направлениях, сидеть на двух стульях. Можно двигаться только в одном направлении, а все остальное должно лишь сопутствовать. Заботы о близких, семья, работа, друзья, работа, увлечения – все это не должно заслонять в нашей жизни главное, Бога и служение Ему.

Дай нам Бог, дорогие братья и сестры, ясного понимания этой истины и осуществления ее в своей жизни. Дай нам Бог иметь одного Господина – нашего Бога, Отца и Спасителя, и работать только Ему и только для Него.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ":