В селе Покровское 1 состоялось освящение храма

.

1 октября к жителям села Покровское 1 пришла долгожданная радость: был освящен их храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Чин великого освящения и затем Божественную литургию в возрожденной святыне совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Сел и городов, носящих названия церковных праздников или посвященных святым, на просторах Руси всегда было много. Вот и село Гагарино в пределах современного Михайловского района в свое время было переименовано в Покровское 1 неслучайно. В 1679 году в нем был построен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1866 году – каменный.

Последний настоятель храма, священник Сергий Волынский, был арестован в 1938 году. Храм был закрыт, батюшка скончался в ссылке, и приход, к которому когда-то относилось более двух тысяч человек, прекратил существование на долгие десятилетия, пока в 2013 году потомки тех сельчан не взялись за восстановление святыни. Собственными силами они вывозили мусор, чистили, мыли, собирали пожертвования. Хотя еще далеко не все сделано, прихожане признаются, что и сейчас сами порой поражаются, как удалось преобразить храм: на нем сверкает новый купол, внутри установлен красивый деревянный иконостас… И самое большое утешение – что теперь в храме будет совершаться главное богослужение, Литургия, и прихожане смогут причащаться Святых Христовых Таин.

С этим важным событием владыка поздравил верующих по окончании богослужения. Наставление архипастыря было посвящено не только храму, но и значению Покрова Пресвятой Богородицы в нашей жизни:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, в первый день октября, мы совершили великое освящение сего храма, освященного в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Уже скоро он будет отмечать свое престольное торжество. Символично, что в это непростое время мы вспоминаем Покров Пресвятой Богородицы, призываем Божию Матерь на помощь и просим, чтобы Она распростерла над нами свой покров.

История являет нам множество примеров покровительства Божией Матери людям, православным верующим в разных уголках земли. Но чтобы Богоматерь явила Свой покров, нужно взывать к Ней, обращаться к Ней с молитвами.

Людям свойственна самоуверенность, и мы часто видим, как они в полной мере проявляют ее в своей жизни. Неслучайно существует поговорка – «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Часто и мы, дорогие братья и сестры, живем так, как будто все хорошо, все зависит от нас, и мы ни в чем не нуждаемся. Но возникает какая-то сложная ситуация, и мы понимаем, что наши силы ограничены, что в конкретных обстоятельствах сделать ничего не можем, и мы обращаемся к Богу и к Его Пречистой Матери.

Сегодня в очередной раз мы читали молитву о Святой Руси, чтобы Господь помог нашей Родине пережить тяжелые времена, испытания. Многие из нас, может, этого не чувствуют, но где-то недалеко рвутся снаряды, проливается кровь, и люди отдают свою жизнь. И мы не можем не обращать на это внимание. От всех нас сегодня требуется сугубая молитва. Молитва о том, чтобы Господь свершил Свою благую волю в отношении нашего народа, чтобы прекратилось кровопролитие, чтобы Господь даровал нам прочный и неотъемлемый мир, водворил его в пределах Святой Руси.

Символично, что мы совершили освящение сего храма незадолго до праздника Покрова, чтобы вы могли в престольный праздник собраться здесь на молитву, призвать на помощь Покров Пресвятой Богородицы и совершить Божественную литургию.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, Покрова Пресвятой Богородицы. Небольшой пастве, которая собирается здесь на молитву, всей нашей епархии, Рязанской земле, всему нашему многострадальному народу. Дай Бог, чтобы Пресвятая Богородица явила, как и всегда, всесильный покров над нашей землей и даровала нам просимое по вере и молитвам нашим.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

2023---26092023---DSC00027
2023---26092023---DSC00031
2023---26092023---DSC00044
2023---26092023---DSC00050
2023---26092023---DSC00058
2023---26092023---DSC00075
2023---26092023---DSC00078
2023---26092023---DSC00096
2023---26092023---DSC00111
2023---26092023---DSC00118