Престольный праздник Иоанно-Богословского монастыря

«В начале было Слово...» — так начинается Евангелие, принадлежащее авторству апостола Иоанна. Именно этому ученику Христову, называемому Богословом за глубокое понимание и изложение учения о Боге и Его отношении к людям и миру, посвящена рязанская обитель, которая известна во всем православном мире. Туда 9 октября, в день памяти святого, устремляются многие верующие из разных уголков Рязанской земли и других мест.
В этом году насельники монастыря и паломники встретили престольный праздник за Божественной литургией, которую возглавил митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, в сослужении митрополита Рязанского и Михайловского Марка, архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима и епископа Касимовского и Сасовского Василия.
В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и
По окончании богослужения и крестного хода митрополит Дионисий передал всем богомольцам поздравление с праздником и благословение Святейшего Патриарха Московского всея Руси Кирилла. В наставлении владыка говорил о добродетели, которая является и самым великим даром человеку — о любви, и напомнил, что человеку необходимо для достижения высот духовной жизни и стяжания любви позаботиться о чистоте собственной души, изгнав из неё злобу, гордость, осуждение других. И в качестве примера человека, чье сердце горело огнём любви к Богу, владыка привёл приснопамятного архимандрита Авеля (Македонова), первого настоятеля Иоанно-Богословского монастыря после его возрождения.
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк обратил особое внимание верующих на то, что сегодня мир переживает крайне непростое время, которое можно назвать безумным. Отовсюду льется ненависть, одни люди угрожают другим страшными карами, орудиями поражения и уничтожением. Эта ненависть разливается по всему лицу земли. Но христиане знают, что ненависть, порождение лукавого, это преходящее состояние. Всегда по окончании этого периода, полного злобы, ненависть проходит, а вражда уступает место любви, той самой, к которой многократно призывал апостол Иоанн Богослов.
«Дай Бог, чтобы любовь светила всем нам в этом мраке вражды, тоски и уныния, — сказал в заключение владыка Марк. — И дай Бог, чтобы эта любовь, освещая наш путь, всегда наполняла наше сердце радостью о Христе Иисусе, надеждой на возвращение мирной жизни, а самое главное — чтобы в сердцах и душах наших царствовала любовь».
* * * В этот день была совершена хиротесия и затем диаконская хиротония инока Мины (Степанова).Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"