Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Литургия в Архангельском храме Пронска

.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных: такой праздник встречает Церковь 21 ноября. Он был установлен на Ла­оди­кий­ском Со­боре, который осу­дил и от­верг еретиче­ское по­кло­не­ние Ан­ге­лам как твор­цам и пра­ви­те­лям ми­ра и утвер­дил их пра­во­слав­ное почи­та­ние.  Это почитание из века в век было глубоким, о чем свидетельствует и множество храмов, освященных в честь Архистратига Божия Михаила, в нашей стране. В городе Пронске храм, посвященный предводителю Небесного Воинства, существовал уже в конце XVI века. Нынешнее каменное здание, воздвигнутое на том же месте, насчитывает более 200 лет. В день престольного праздника Божественную литургию в этом храме совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Об ангельском мире, почитании ангелов и их месте в истории спасения человеческого рода владыка говорил в наставлении после богослужения:

– На протяжении богослужебного года, дорогие братья и сестры, мы с вами часто вспоминаем ангелов. Каждый день в своем молитвенном правиле мы читаем молитву ангелу-хранителю. И каждый понедельник в наших храмовых богослужениях мы также посвящаем Небесным воинам. Мы мало что знаем о них, но мы верим Священному Писанию и преданию Церкви, которое говорит о существовании невидимого воинства, готового помочь всякому, призывающему имя Божие и имя святых ангелов.

Ангелы – это Божии вестники. Именно так переводится слово «ангел» на русский язык. На протяжении всей истории спасения ангелы возвещали важные Божественные откровения отдельным людям и всему человеческому роду. Об этом можно прочитать в Евангелиях и узнать из предания Церкви, проясняющего для нас значение и место ангелов в спасении каждого человека.

Ангелы являлись и помогали многим святым, но вместе с тем ангелы для нас – недостижимая высота, потому что у них нет таких искушений, как у нас, у них нет плоти, они постоянно молятся Небесному Отцу и постоянно взирают на Лице Божие. Для них не существует компромиссов, у них нет никаких земных интересов и пристрастий. Они всецело преданы Богу и пламенеют на служение Ему. И все же, несмотря на свою высоту, ангелы посылаются на служение нам, грешным людям, чтобы помочь нам на пути спасения.

Другой вопрос, что мы зачастую не хотим спасаться. Нам кажется комфортным наше пребывание на земле, отчего мы ожидаем всего лишь какой-то лучшей доли здесь, в этом мире, словно именно в нем мы будем жить бесконечно, а никакой вечности и нет. Но Господь показывает нам ограниченность сего временного существования и посылает ангелов для нашего вразумления.

Сегодня особый день, посвященный Архистратигу Божию Михаилу. О нем мы знаем из Божественного Откровения, мы поминаем сегодня его и все Небесные Силы Бесплотные – а их много, они разные и все они готовы выступить на нашу защиту и служение нам.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы мы захотели спасения, чтобы мы желали, горели Божественной правдой, стремлением к Божественной истине, к молитве и к богослужению, к непрестанному, в подражание ангелам, деланию добрых дел и служению Богу и людям. Дай Бог всем нам ангельской чистоты, молитвы и помощи Небесных Сил на пути нашего спасения.

Видео — Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

2023---08112023---DSC03546
2023---08112023---DSC03575
2023---08112023---DSC03586
2023---08112023---DSC03638
2023---08112023---DSC03646
2023---08112023---DSC03650
2023---08112023---DSC03655
2023---08112023---DSC03657
2023---08112023---DSC03658
2023---08112023---DSC03661