Божественная литургия в храме праведного Иоанна Кронштадтского в Рязани

.

2 января, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, престольный праздник отмечает рязанский храм, посвященный этому святому. Торжество приход встречал за Божественной литургией, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

О значении подвига праведного Иоанна, который является ярким примером для пастырей и мирян, владыка говорил в наставлении после богослужения:

– Нередко, дорогие братья и сестры, у нас возникает вопрос – почему в один храм ходит много людей, в другой меньше, а в третий – и вовсе мало? Ответ очевиден, если речь идет о каком-то сельском храме, расположенном в малонаселенной местности, или о единственном храме в большом жилом массиве. Но когда мы видим в городе несколько храмов примерно в равном положении, но с разным количеством прихожан, тут уже стоит задуматься.

Люди зачастую идут в храм, где чувствуют особую атмосферу, благоговение в молитве. И очень многое при этом зависит от священника. Неслучайно у нас говорят – каков поп, таков и приход. Мы замечаем эту разницу даже в наших условиях, когда не видим каких-то особо выдающихся пастырей.

Мы сегодня вместе с вами прославляем память выдающегося пастыря, который для всех нас, для всех православных христиан, которые жили в ХХ и живут в ХХI веке, является образцом пастырства. Нет, наверное, другого такого приходского священника, который вызывал бы у нас такое преклонение перед его подвигом. Да, конечно, мы часто прославляем святых монахов, старцев, но они подвизались в монастыре. А праведный Иоанн нес приходское служение. Он посвятил себя нашему народу – страждущему, одержимому страстями, иногда нищему, иногда ленивому, и старался заботиться обо всех.

Было бы излишним, наверное, вспоминать все те подвиги, которые он нес на протяжении своего служения. Постоянная Литургия, исповедь, участие в богослужениях... Он старался жить жизнью Церкви и это было главное, что он делал. Для него богослужение не было чем-то обязательным, по принципу «выстоять» или «отслужить», лишь потому что он за это получал деньги. Нет! Он молился и жил жизнью Церкви. И богослужение, и общение с людьми, и исповеди – все это было частью его жизни. Именно церковная жизнь создала такого человека, могучего пастыря, яркого светильника и крепкого помощника многим страждущим людям.

Можно долго перечислять все те удивительные случаи, которые сопровождали его жизнь и имели место почти каждый день. Он постоянно заботился о нищих: десятки нуждающихся людей ежедневно питались подаянием, которое он раздавал для них из пожертвований, которые ему приносили. Он старался внушить людям стремление к труду, основал дом трудолюбия, назидал людей и, конечно, молился.

Он молился так, что и людям вокруг хотелось молиться. Столичные интеллигенты и некоторые богословы порой говорили о нем свысока и даже пренебрежительно, но всякий раз, когда люди, имеющие живое открытое сердце, приходили в Андреевский собор Кронштадта, где он служил, они оказывались вовлечены и ощущали необыкновенную атмосферу, которая окружала кронштадтского пастыря.

Многие старцы и подвижники благочестия называли и ХХ век, и наше время временем охлаждения в вере и духовного оскудения. Нам нужно черпать силы, чтобы менять себя, менять отношение к жизни и к Богу. И кронштадтский пастырь для всех нас является духовным маяком, на который нужно ориентироваться, к которому нужно стремиться и у которого нужно и можно просить помощи.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, особенно в это непростое время, прибегать к молитвам, как молился Кронштадтский пастырь, иметь такую же сердечную теплоту, какую имел он, а также просить и его, молитвенника за всю православную Русь, особо молиться сейчас, в дни испытаний для всего нашего Отечества и народа.

*   *   *

В день престольного праздника Иоанно-Кронштадтского храма митрополит Марк наградил тружеников прихода. Илье Алексеевичу Горюшкину и Олегу Александровичу Гуськову были вручены медали благоверного князя Романа Рязанского III степени, Марине Валентиновне Лариной – медаль блаженной Любови Рязанской III степени.

Сергей Николаевич Новиков, Владислав Александрович Сибирцев, Вячеслав Константинович Власов, Светлана Витальевна Комкова были удостоены Архиерейских грамот.

2024---09012024---DSC05291
2024---09012024---DSC05303
2024---09012024---DSC05315
2024---09012024---DSC05319
2024---09012024---DSC05328
2024---09012024---DSC05349
2024---09012024---DSC05358
2024---09012024---DSC05409
2024---09012024---DSC05420
2024---09012024---DSC05432