Литургия в храме блаженной Матроны Московской в поселке Соколовка

.

Храм в честь блаженной Матроны Московской в рязанском поселке Соколовка 2 мая встретил престольный праздник и первую годовщину своего освящения. В уютной светлой церкви, возведенной на берегу местного пруда, собрались верующие из поселка и других приходов. Божественную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Святая старица Матрона, которой посвящен храм – уроженка скромной крестьянской семьи из русской глубинки. Она несла тяготы физических болезней и при этом обладала глубокой верой в Господа, свою жизнь посвятив служению Ему и ближним. Она была наделена многими духовными дарами, и еще при жизни почиталась верующим народом. Это почитание после ее кончины со временем все более возрастало.

В наставлении к верующим владыка обратил внимание на смысл евангельского чтения дня о главном деле Божием и в этом свете говорил о подвиге блаженной Матроны:

– В сегодняшнем евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали диалог, происходивший между нашим Спасителем и окружавшими Его людьми. Иудеи приступили ко Христу, вопрошая – что им делать, чтобы творить дела Божии? А в чем смысл этого вопроса?

Дело в том, что в ветхозаветные времена у евреев существовало большое количество заповедей. И они думали, что Господь, как Проповедник нового учения, хочет обратить их внимание на какую-то новую, дополнительную заповедь. А таких заповедей у древних иудеев было 613. Но Господь вместо этого говорит нечто иное. «Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал». То есть веровать в Него Самого, во Христа – это и есть главное дело Божие, которое Господь хочет видеть со стороны Своих верных чад.

Во времена земной жизни Спасителя указание на эту заповедь имеет особый смысл, потому что Его современники не веровали в Него. Причем Господь творил огромное количество чудес, знамений, но число веровавших во Христа было небольшим, потому что против Христа работала вся религиозная машина древнего Израиля. Первосвященники, книжники и фарисеи, словом, все духовные авторитеты говорили, что Христос – грешник, что не нужно в Него веровать и Его слушать.

И потому слова Спасителя о вере в Него как главном деле Божием имели особый смысл. Но слова Спасителя носят вневременное значение, и к нам они обращены тоже. Мы, современные люди, – обмирщенные, имеющие множество забот, сосредоточены на страстях этого мира: на том, в каком доме жить, на какой машине ездить, в какую одежду одеваться и на других подобных вещах.

А между тем главное дело Божие – веровать во Христа. Эту заповедь в качестве руководящего начала для себя восприняла блаженная старица Матрона. И потому мы почитаем ее сегодня, потому что она не уклонялась ни вправо, ни влево и старалась жить для Бога. Это было целью ее жизни. Не стремление к так называемому счастью как к благополучию и роскоши, но жизнь в Боге и вера в Него. И Господь прославил ее так, что тысячи людей и тысячи почитают ее сегодня, с благоговением произносят ее имя и прибегают к ней с просьбами о помощи, подобно тому, как прибегаем к ее помощи и молитвенному предстательству и мы с вами.

Сейчас особое время скорбей и испытаний, и помощь блаженной Матроны особо требуется всем нам – нашему народу, тем, кто находится в очаге борьбы и кровопролития и всем тем, кто о них молится и кто занят исполнением своего долга.

Будем молиться, дорогие братья и сестры, блаженной матери Матроне, чтобы она помогла нам преодолеть все трудности нашей жизни. И будем стараться, дорогие братья и сестры, исполнять главную заповедь. Не нужно думать о многих суетных вещах, главное дело Божие – вера во Христа, это и есть корень, от которого произрастет все остальное, потребное нам в нашей жизни.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

2023---02052023---DSC02852
2023---02052023---DSC02871
2023---02052023---DSC02880
2023---02052023---DSC02886
2023---02052023---DSC02888
2023---02052023---DSC02890
2023---02052023---DSC02895
2023---02052023---DSC02902
2023---02052023---DSC02907
2023---02052023---DSC02911