О любви и делах милосердия. Литургия в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

.

7 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в соборе Рождества Христова в Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

В чем особенность чудесного исцеления, которому посвящено Евангельское чтение этого Воскресного дня, и чему оно учит? Такой теме было посвящено наставление митрополита Марка по окончании богослужения:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали удивительное Евангелие – повествование апостола и евангелиста Иоанна Богослова об исцелении расслабленного, который 38 лет лежал, будучи скованным тяжким недугом. Мы видим близкий рассказ в Евангелии от Марка, где говорится об исцелении Господом парализованного. Его принесли в дом, где находился Христос, но поскольку Он был окружен толпами народа, друзья этого человека разобрали крыши и опустили его к самым ногам Спасителя.

И вот Господь сказал ему – «Встань, возьми твою постель и иди в дом твой». Следствием этого чуда стал ропот иудеев, потому что исцеление было совершено в субботу. Господь не только избавил человека от недуга, но и повелел ему взять постель и нести ее, что воспринималось как работа. И естественно, в соответствии с требованиями ветхозаветного закона, это было запрещено делать.

Ситуация, описанная в сегодняшнем Евангелии, еще более жесткая. То исцеление Господь совершил в Галилее, местности, где народ в целом благожелательно воспринимал Его проповедь. Люди в Галилее внимали словам Христа, следовали за Ним.

Иудея же представляла собой совсем другую религиозную картину. Люди там были жесткие, догматичные, и казалось бы, Спасителю следовало бы принять это во внимание и не провоцировать книжников, фарисеев, законников. Но Он поступает совершенно иначе. Если в случае галилейского исцеления Господь говорит «возьми постель твою и иди в дом твой», то есть определяет цель движения – куда идти, и можно оправдать эти слова тем, что постель нужно вернуть на место, в дом. А здесь Господь говорит исцеленному что-то другое. «Возьми постель твою и ходи». Русский глагол не вполне передает нюансы греческого языка. В оригинале стоит глагол περιπατέω: к глаголу «ходить» добавлена приставка, обозначающая круговое движение.

То есть, строго говоря, Господь повелел этому человеку взять постель и вообще ходить. Это, конечно, спровоцировало негодование фарисеев, законников, поскольку они, извратив Божественные заповеди, увидели в этом сознательную провокацию: Господь не только исцелил человека, но и повелел ему ходить по городу с его постелью, тем самым вызывая соблазн у местного населения по поводу нарушения этим человеком заповеди о покое в субботу.

По завершении исцеления следует полемика Христа с фарисеями, и в этом споре звучат разные аргументы. В том числе, Господь говорит удивительные слова, оправдывая Свои действия в субботу – «Отец Мой доныне делает, и Я делаю». Господь при этом ссылается на Божественный Промысл, что Бог, сотворив мир, не оставил его, но заботится о нем и стремится к тому, чтобы люди спаслись. Господь показывает на Себя как на Посланника Божия, как совершенно исключительное Лицо, имеющее право называть Бога Своим Отцом.

Господь совершил это громкое чудо, чтобы показать окостеневшим в своем законничестве фарисеям на Себя как на Мессию, Божиего Посланника и Сына Божия, чтобы люди, увидев это великое знамение, уверовали в Него. И чтобы люди, извратившие Божественные заповеди и забывшие о любви, милости и вере, вспомнили бы о самом главном в этой жизни – о том, что нужно творить добро, дела любви.

Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, в нашей жизни, стараясь исполнить Божественные заповеди, иметь рассуждение и всегда помнить о том, что даже Божии заповеди можно извратить, забыв о самом главном, о чем учит Господь – о Своей Божественной любви.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

2023---07052023---DSC04074
2023---07052023---DSC04079
2023---07052023---DSC04086
2023---07052023---DSC04095
2023---07052023---DSC04100
2023---07052023---DSC04119
2023---07052023---DSC04157
2023---07052023---DSC04168
2023---07052023---DSC04175
2023---07052023---DSC04186