Литургия в Казанском монастыре в День Победы

.

В День Великой Победы, 9 мая, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Казанском монастыре. Во время богослужения возносились сугубые молитвы о воинах, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны. В последние десятилетия в этот особый для нашей страны день в храмах совершается также благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в той страшной войне и заупокойная лития о почивших воинах.

О Дне Великой Победы, о духовных причинах войн, о важности сохранения памяти о событиях тех лет и обо всех павших в той войне соотечественниках говорил митрополит Марк в наставлении после богослужения:

– Сегодняшний день является особым и праздничным для многих поколений наших граждан. Сегодня мы вместе со всем нашим народом отмечаем праздник окончания Великой Отечественной войны.

С одной стороны, это праздник светский, но он касается всех и каждого, и верующих, и неверующих, людей, живших в миру и в Церкви. При этом всякий раз мы вспоминаем и те размышления, которым предавались наши прадеды, когда заходила речь о какой-либо войне.

Если мы возьмем древнерусские жития и летописи – о чем мы можем в них прочитать? Что говорили наши праотцы в случае наступления военных действий? Они говорили – по грехам нашим послал нам Господь наказание. По грехам наши Господь посылал на Русскую землю наказание в виде половцев, монголо-татар, шведов, ливонцев, поляков и многих других. Если в отношении некоторых войн у нас могут возникнуть вопросы, поскольку мы не знаем их непосредственных причин и не понимаем, о каких грехах может идти речь, то в отношении последней войны все ясно. Это война была попущена Богом в ответ на богоборчество в нашей стране. Конечно, при этом множество людей верило в Бога, и перепись в конце тридцатых годов прошлого века показала, что три четвертых нашего народа – люди верующие в Бога и открыто об этом говорящие. И однако по всей нашей Русской земле закрывались и взрывались храмы, уничтожались священнослужители и просто верующие люди.

И вот Господь попустил по нашим грехам, наших отцов и дедов, такое беззаконие. Наш народ в годы этой страшной войны умылся кровью. Эта война и принесенное ею горе затронули все семьи, везде были потери – пропавшие без вести, убитые, раненые, искалеченные. И вместе с тем во время этого всенародного бедствия мы видим проявления героизма, мужества, самопожертвования. Мы видим, как люди, не жалея своей жизни, сражались и трудились ради общего дела.

И Господь даровал нашему народу Победу, причем в Пасхальные дни, после праздника великомученика и Победоносца Георгия. Сегодня праздник и вместе с тем – день памяти, когда мы сугубо поминаем имена всех жертв этой страшной народной трагедии. И сегодня мы прославляем тех, кто, не жалея себя сражался и трудился, чтобы наша страна не погибла, а народ не был уничтожен. Дай Бог, прежде всего, вынести уроки из этой страшной трагедии. И дай Бог нам всем хранить вечную и благодарную память о всех павших воинах и героях этой войны.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

2023---09052023---DSC05092
2023---09052023---DSC05098
2023---09052023---DSC05108
2023---09052023---DSC05116
2023---09052023---DSC05119
2023---09052023---DSC05131
2023---09052023---DSC05134
2023---09052023---DSC05136
2023---09052023---DSC05137
2023---09052023---DSC05140