Литургия в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне

.

Пятое воскресенье по Пасхе именуется Неделей о самаряныне. Церковь установила в этот день в воспоминание об одном из значимых эпизодов евангельской истории – беседе Христа Спасителя с женщиной, жительницей одного из самарянских селений. В 2023 в этот воскресный день, пришедшийся на 14 мая, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Простая женщина, чей образ жизни отнюдь не был праведным, из народа, презираемого соотечественниками Христа, становится примером для поколений верующих людей. Чем же так выделяется образ самарянки? Об этом говорил митрополит Марк в наставлении после богослужения:

– Человек часто произносит свое суждение об окружающих людей и их поступках. При этом мы часто судим, основываясь на абсолютных критериях правды, добра и справедливости. Если исходить из этих критериев, сегодняшняя героиня евангельского рассказа, самарянка, слишком тяжело доходила до истины, что Господь есть Мессия, Божий Посланник.

Господь говорит с ней об одном, другом, но только после того, как Он сказал ей о ее жизни и о количестве мужей, которых она имела, она поняла, что Он – Пророк. И тем не менее, если посмотреть на эту историю, не вырывая ее из евангельского контекста, то мы увидим совсем иную картину, и наша оценка будет другой.

В Евангелии от Иоанна Господь неоднократно говорит окружающим, свидетелям Своих знамений, – вы не поверите, пока не увидите чудес и знамений. Эти слова Господь адресует и Своим ученикам, в частности, перед самым великим знамением, которое Он совершил – воскрешением Лазаря. Господь говорит ученикам – «И радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали». Представляете? Ученики три с лишним года были со Христом, видели Его чудеса и знамения, слышали Его мудрые речи, и вместе с тем Он говорит им такие слова!.. Что же, они были неверующими или маловерующими?..

Итак, если сравнивать самарянку даже с учениками Христа, мы увидим совсем другую картину: она уверовала во Христа только на основании слов Спасителя. Конечно, Господь открыл ей ее прошлое, показав, что все знает о ней. И однако Он не совершил перед ней никаких знамений и чудес, но она уверовала сама и уверовали другие самаряне. И в конце этого рассказа звучат такие слова – «Мы веруем, что Господь есть воистину Христос, Спаситель мира». Таких слов в Евангелии от Иоанна в других местах мы не встречаем. Такое исповедание Христа Спасителем мира звучит как что-то особое.Эти слова показывают глубину веры самарян, которыми гнушались правоверные евреи.

Итак, самарянка уверовала лишь на основании слов Христа. Посмотрим на нашу жизнь. На основании чего мы верим в Бога, на основании чего приходим к вере? Мы тоже, дорогие братья и сестры, ожидаем и даже требуем знамений и чудес, а точнее – ожидаем помощи Божией, причем, главным образом, в наших земных делах. Хотим, чтобы у нас все было хорошо, комфортно, чтобы вокруг все было благопристойно. Хотим, чтобы Господь трудился чудеса и знамения не столько, чтобы уверовать в Него, а чтобы в нашей земной жизни было все наилучшим образом. И в этом смысле самарянка является для всех нас поистине недостижимым идеалом скорости в понимании слов Христовых, идеалом того, как всего лишь слова Христа оказалось способным привести эту женщину к познанию истины.

Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, не гнаться за чудесами, знамениями, но больше воспринимать слова Христа. Нам дано Откровение Божие, Евангелие. Будем же чаще назидаться словом Божиим и возгревать в себе веру во Христа как в Господа как в Спасителя всех нас, всего мира.

*   *   *

По окончании наставления владыка обратился к радостному поводу, связанному со значимой датой сотрудницы Рязанского епархиального управления, заместителя директора Рязанского церковного музея «Древлехранилище» и главного хранителя музейных ценностей, преподавателя Рязанской православной духовной семинарии монахини Мелетии (Панковой). Матушке 13 мая исполнилось 75 лет, и владыка от себя, духовенства, преподавателей духовной школы и всех сотрудников епархии сердечно поздравил ее с днем рождения. Последние десятилетия, как сказал архипастырь, жизнь монахини Мелетии была связана с Рязанским кремлем – сначала в качестве сотрудницы музея, затем уже церковного учреждения. В связи с 75-летием и в благодарность за труды на благо Святой Церкви монахиня Мелетия была удостоена ордена Русской Православной Церкви святой равноапостольной княгини Ольги III степени.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

 

2023---14052023---DSC07099
2023---14052023---DSC07103
2023---14052023---DSC07108
2023---14052023---DSC07121
2023---14052023---DSC07124
2023---14052023---DSC07132
2023---14052023---DSC07138
2023---14052023---DSC07146
2023---14052023---DSC07205
2023---14052023---DSC07219