В Дубровичах малым чином освящен храм в честь святителя Николая Чудотворца

.

Одно из старинных сел в Рязанском крае – Дубровичи, история которого насчитывает более 500 лет. Был там и храм, точная дата основания которого неизвестна – первое упоминание находится в окладных книгах за 1676 год.  В конце XVIII веке его заменили новым в честь святителя Николая Чудотворца, дополнив приделом в честь святых Флора и Лавра. В 30-е годы ХХ века церковь была закрыта и разрушена, но по инициативе верующих сельчан была образована община и приход, построен новый храм, тоже в честь святителя Николая Чудотворца. 27 мая митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил чин его малого освящения и Божественную литургию.

Строительство нового храма в Дубровичах началось еще в 2013 году.  На пустом участке выросли стены церкви, осенью 2018 года владыка Марк освятил для нее купола и кресты. Все это время община верующих живет активной жизнью – участвует в соборных молитвах, встречает праздники, трудится по мере возможностей над украшением храма и прилегающей территории. В настоящее время еще остались работы и в самом здании, и вокруг, но прихожане надеются, что скоро удастся завершить все необходимое для окончательного благоустройства этого святого места.

Как и в любом другом добром деле, в процессе строительства храма возникало много трудностей и искушений. Порой и глобальные события мешают завершению трудов – сказываются и объективные экономические и прочие факторы, а иногда заставляют остановиться тревога и уныние в сердце. Почему никогда не надо опускать руки и отчаиваться, на примере евангельского чтения этого дня говорил в наставлении митрополит Марк:

– Сегодня за богослужением, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали рассказ об одном из фрагментов прощальной встречи Христа Спасителя с учениками. Мы, пережив опыт праздника Пасхи, воспринимаем слова Спасителя совсем иначе, нежели ученики Господа. Нам трудно понять ту атмосферу, в которой они находились – страх, тревога и неизвестность обладали ими.

Господь, прощаясь с ними, уверяет их – «Я не оставлю вас сирыми», то есть сиротами. Чем же Христос подкрепляет это Свое обещание? Он говорит о послании Параклита. Это слово чаще всего переводится на русский язык как «Утешитель». Однако если мы посмотрим на слова Христа в Евангелии, то увидим, что миссия Параклита состоит не только в утешении. Господь говорит о Святом Духе, который придет к ученикам после Его отшествия, и что Святой Дух научит, наставит и поддержит их, будет продолжателем дела Христа в мире.

Если Спаситель находился в ограниченном состоянии из-за конкретного физического тела, пространства, то Святой Дух не ограничен ничем, и Он дает Свои дары всем людям, просящим Бога о помощи.

Имея перед собой опыт жизни Церкви, мы можем сказать, что Господь исполнил Свое обещание. Святой Дух действительно стал для учеников Христа Спасителя и для всех, кто уверовал по слову апостолов, Помощником на протяжении всех столетий. Он стал Наставником, Защитником и Утешителем. История Церкви показывает нам истинность обещания Христа Спасителя, ведь Он не оставляет учеников сирыми. Господь дает обещание еще до Своих Страстей и затем выполняет его.

Мы сегодня продолжаем радоваться по случаю праздника Вознесения Господня. Главная идея этого торжества, как это отражено в Евангелии – расставание Христа с учениками. И вместе с тем, несмотря на расставание, ученики радуются, потому что понимают, что слова их Учителя не ложны. И мы имеем возможность убедиться в этом, взирая на историю мира, Церкви, наших святых.

Сегодня в нашем Отечестве – непростое время. И нас, как и учеников Спасителя, также охватывает тревога из-за происходящих событий. Будем же держать в уме слова Господа, которые Он произнес незадолго до прощания с учениками – «Не оставлю вас сирыми», и помнить, что эти слова обращены и к нам с вами. Господь точно не оставит нас сирыми, и всегда будет помогать нам, взирая, конечно, на наше усердие и на нашу любовь к Нему, которая проявляется в исполнении Его заповедей.

* * *

Митрополит Марк сердечно поздравил жителей Дубровичей со столь важным событием в жизни общины и села и выразил надежду, что в ближайшее время удастся не только оставить позади все оставшиеся труды, но и создать около храма место для общения с батюшкой и друг другом за чашкой чая. Владыка также пожелал прихожанам мира, взаимной любви и единения.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

2023---27052023---DSC01063
2023---27052023---DSC01079
2023---27052023---DSC01089
2023---27052023---DSC01091
2023---27052023---DSC01105
2023---27052023---DSC01106
2023---27052023---DSC01136
2023---27052023---DSC01139
2023---27052023---DSC01144
2023---27052023---DSC01157