Божественная литургия в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, отмечаемый 4 декабря, прихожане Николо-Ямского храма Рязани встретили на Божественной литургии, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

В историю храма это торжество вошло особым образом в конце ХХ века, когда началось его возрождение. В 1996 году именно в день праздника Введения во храм Богородицы состоялось освящение одного из приделов храма – в честь святителя Николая Чудотворца. После переделок советского времени храм так и остался разделенным внутри на две части. Во второй (и большей) его части спустя десять лет, тоже 4 декабря, состоялось освящение престола в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. С тех пор малая часть неофициально именуется «старым» храмом, а большая – «новым».

О смысле празднуемого события и его уроках для христиан, особенно для современных родителей, шла речь в наставлении митрополита Марка по окончании богослужения:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем особый праздник Введения во храм Девы Марии. Это событие, которое произошло более 2000 лет назад, подтверждает свободный выбор Девы Марии, показывает Ее стремление к Богу, Ее желание всю жизнь посвятить Господу и служению Ему.

Дева Мария была еще совсем маленькой трехлетней девочкой, но родители, долгое время не имевшие детей, обещали посвятить Ее Богу. Они исполнили свое обещание – добровольно отказались от радости пребывания со своим возлюбленным чадом, отказались от радости утешения, общения и привели Ее в ветхозаветный иерусалимский храм. И Дева Мария, как повествует церковное предание, Сама стала восходить по ступенькам в направлении храма. Такое событие отмечает сегодня Церковь.

Главное здесь – во-первых, желание родителей посвятить своего ребенка Богу согласно обещанию, и с другой стороны – свободное желание юной Девицы жить в Божием храме и всю жизнь посвятить служению Ему.

Много ли подобных примеров мы видим в нашей жизни, чтобы родители поступали таким образом, желали посвятить жизнь ребенка служению Богу, служению Церкви?

К сожалению, большинство современных родителей желает для своих детей другой доли – в центре их внимания остается светский мир с его заботами и страстями, очарованием и разочарованием. А когда дети сами приходят к Богу, они нередко сталкиваются с попытками родителей вновь увести их в светскую мирскую суету. В нашей жизни мы чаще видим именно такой пример, когда дети сами, по вдохновению Божию, приходят в храм и иногда приводят с собой своих родителей.

Около года назад я слышал интересную историю в одном из приходов Рязанской епархии. Маленькая девочка трех лет от роду стала проситься у своих родителей и бабушки – «Хочу к Боженьке!».

И родители, и бабушка с дедушкой не имели навыка ходить в храм и дома не молились. Откуда же появилось такое доброе желание? Очевидно, что Господь, видя чистоту сердца маленькой девочки, вложил ей стремление к Себе. Это стремление к Богу заложено в каждую человеческую душу. Неслучайно один древний апологет сказал, что всякая душа по природе – христианка.

Так вот, эта маленькая девочка стала проситься к Богу, и в итоге не только ее привели в храм, но и родители, и бабушка постепенно пришли к вере и осознали, что такое жить с Богом и без Него. Бабушка этой девочки выразила свой опыт в одной короткой фразе – «жизнь без Бога – это ад».

Дай Бог, чтобы современные родители осознали эту простую истину, и чтобы наши современники не боялись приводить детей в храмы Божии, чтобы они не боялись просвещать своих детей светом Христовой истины, потому что только там, где Бог, там и свет, и жизнь, и спасение.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"