День памяти святителя Николая Чудотворца. Литургия в Николо-Ямском храме Рязани

.

В далеком III веке в Малой Азии родился святой, который спустя столетия стал одним из самых известных, почитаемых и родных сердцу русского человека угодников Божиих – святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец. В году совершается несколько посвященных ему празднований, но самое главное – это день завершения его земного пути, 19 декабря.

В Рязани сейчас есть три храма, посвященных великому святому, и в одном из них, Николо-Ямском, верующие встречали престольный праздник за архиерейским богослужением – Божественную литургию там совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

О святителе Николае и причинах, по которым сейчас не встречаются подобные ему богатыри духа, владыка говорил в наставлении:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, наши православные храмы полны верующим народом. Люди приходят в них, чтобы помолиться святителю Николаю, великому заступнику за нас, грешных, за весь православный народ. Поистине, мы счастливые люди, потому что у нас есть такой заступник, который силой Божией способен помочь каждому человеку в его немощах, бедах, скорбях и болезнях. Житие святителя Николая, а также рассказы о чудесах по его молитвенному предстательству – это сотни и тысячи случаев в разных народах, странах, в разных концах земли.

С другой стороны, кто-то, посмотрев на наше почитание святителя Николая и постоянные обращения к нему, скажут – вот иждивенцы! Сами не хотят молиться, трудиться, а святитель Николай должен всем им помогать!

Возникает вопрос – а где наши современные подвижники? Где будущие святители, люди, подобные духом святому Николаю? Конечно, у нас нет недостатка в тех, кто носит имя великого покровителя. Родители любят называть именем Николай своих детей. Но назвать – это одно, а важно воспитать детей так, чтобы они были подобны этому самоотверженному пламенному христианину. Мы, наши современники не даем им примера, а потому и мало у нас таких мужественных, открытых и сильных духом людей.

Это упрек всем нам – мы не создаем атмосферы, которая была бы способна произрастить таких богатырей духа. Попечение современного человека о детях касается, прежде всего, того, чтобы их накормить, одеть, дать образование и пустить в самостоятельную жизнь. Но самое главное мы забываем, вспоминая лишь в последнюю очередь. И потому ныне так много людей красивых, успешных, но так мало духовных, мало подвижников, которые могли бы горы переворачивать своей молитвой.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, прославляя святого Николая, прибегая к его заступничеству, не забывать о том, что Господь ожидает подобных богатырей духа и от нас, живущих в этом время. А для этого нужно помнить о том, что человек – это прежде всего душа, дух. И чтобы человек стал настоящим человеком, ему нужна прежде всего духовная пища.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"