Архиерейское богослужение в день празднования иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» в Спасском монастыре

.

22 декабря митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Спасском монастыре Рязани. На этот день приходится празднование, посвященное иконе Божией Матери «Нечаянная Радость», а в соборе обители с 2016 года пребывает список этого образа.

О почитании Богородицы, назидательном смысле истории Ее образа, именуемого «Нечаянная Радость», говорил митрополит Марк в наставлении после богослужения:

– Мы называем Пречистую Богородицу многими важными и значимыми эпитетами. Мы зовем Ее нашей Радостью, Покровительницей, Надеждой. А сегодня мы прославляем Божию Матерь ради Ее иконы «Нечаянная Радость».

Часто мы воспринимаем наименование этой иконы как некое свидетельство того, что Богородица Своим предстательством дарует нам нечаянную, неожиданную радость. Действительно, в своей жизни мы часто встречаемся с такими событиями, когда вдруг о чем-то подумали, и Господь уже дает нам помощь, зная наперед наши надежды и воздыхания. Он не ждет даже наших обращений к Себе, а уже заранее, прежде наших помышлений дает нам просимое.

Чаще всего мы просим, конечно, того, что требуется в этой жизни – помощи нам, нашим близким, здоровья, благополучия, успеха во всех делах и так далее.

А история иконы Богородицы «Нечаянная Радость» напоминает нам о том, чего прежде всего нужно просить у Бога, а именно – прощения наших грехов. Юношу, о котором говорится в сказании об иконе, сначала охватил ужас, когда он увидел кровоточащие раны Спасителя. А затем, через какое-то время, ему было знамение о том, что его грехи прощены. И это стало для него неожиданной нечаянной радостью.

Слава Богу, что Господь нам помогает, являет нам Свою милость заступничеством Пресвятой Богородицы. Но важно, чтобы мы понимали, чего мы прежде всего должны просить у Бога – прощения наших грехов. И дай Бог, чтобы радость о прощении наших грехов была бы для нас главной радостью в жизни.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"