День празднования иконе Божией Матери «Отрада и Утешение» в Никольском храме села Пушкари верующие встретили за архиерейским богослужением

.

Ежегодно 3 февраля в село Пушкари стекаются паломники. Причина, по которой этот уютный уголок михайловского края привлекает такое внимание верующих, заключается в одной из главных святынь местного Никольского храма – в чтимом списке ватопедской иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». В день, посвященный чествованию этого образа, Божественную литургию в храме совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Икона Царицы Небесной для рязанского села Пушкари была написана в начале XIX века на Афоне. С образом связано множество различных чудесных случаев, череда которых не прерывается по сей день. Поэтому не прекращаются потоки богомольцев к святыне – кто-то едет с благодарностью, кто-то с просьбой, а кто-то, просто услышав об иконе, стремится принести ей скромный труд паломника и молитву.

В наставлении после богослужения митрополит Марк напомнил историю святогорского образа и его списка в Пушкарях, сохраненного в годы гонений стараниями особо поминаемой в этот день первой настоятельницы Солотчинского Рождества Богородицы монастыря после его возрождения игуменьи Варвары (Самариной):

– Составной частью жизни каждого православного христианина является поклонение святым местам – паломничество. Многие из нас, дорогие братья и сестры, совершали путешествие с целью поклонения. Куда же направляются православные верующие? Конечно, ко Гробу Господню, в Иерусалим, но не только. Одним из духовных центров православного мира является святая гора Афон, иначе называемая монашеской республикой. Все ее население составляют монахи, послушники, трудники или паломники, которых на Руси изначально называли поклонниками, от слова «поклонение».

Святые обители хранят множество святынь – мощей, чтимых и чудотворных икон. И православные русские люди, посещая Афон, всегда стремились не только напитаться благодати, пребывающей на Святой горе, но и увезти что-то с собой.

В XIX – начале ХХ века в русском монастыре на Афоне активно работала иконописная мастерская, создавалось большое количество икон, расходившихся по всей великой Святой Руси. Иконописцы делали списки разных икон Божией Матери – и Иверский образ, и, конечно, образ «Отрада и Утешение». Эта икона является одной из главных святынь Ватопедского монастыря. Существует древнее предание о том, что через нее Богородица предупредила монахов о скором грядущем нападении пиратов, и обитель сумела защититься, избежав разорения. Такую отраду и утешение дала Богородица монахам Ватопедского монастыря.

Но дары Божией Матери велики и многоразличны, и каждый получает то, в чем нуждается и чего заслуживает. Мы сегодня, дорогие братья и сестры, молимся перед несущим благодать Святой горы афонским списком иконы Богородицы «Отрада и Утешение». Образ был принесен в эти пределы в XIX веке, он был святыней Михайловской земли и нес людям радость, отраду и утешение в многочисленных скорбях. Затем же, когда храмина, в которой икона пребывала, была разрушена, святыню забрала будущая игуменья Варвара (Самарина) и хранила ее до тех пор, пока не получила весть от Богородицы построить в Пушкарях келью для иконы – новый храм, и в него принести икону. Это событие совершилось 25 лет назад, годовщина отмечалась в декабре минувшего 2023 года.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы предстоим перед этим чтимым образом и просим Богородицу, обращаясь к Ней и взирая на этот чтимый образ, не только и не столько для себя, но для всех людей, живущих на просторах Святой Руси, отрады и утешения, чтобы зло отступило, чтобы враг был сломлен, и чтобы по молитвенному предстательству Пресвятой Богородицы за нас перед Господом воцарился на просторах нашей родной земли прочный и неотъемлемый мир. Будем же усерднее просить Божию Матерь, будем стараться воссылать Ей наши молитвы, ибо не только на полях брани сейчас решается судьба нашей страны, но и в храмах, и прежде всего, – в сердце каждого верующего человека.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"