Литургия в день памяти праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

.

На следующий день после праздника Сретения Господня Церковь вспоминает праведного Симеона Богоприимца и Анну Пророчицу. В кафедральном соборе Рождества Христова Рязани 16 февраля Божественную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Владыка в наставлении сравнил отношение к Господу праведного Симеона и большинства современников земной жизни Христа, а также призвал задуматься через призму этого образа о стереотипах в отношении к другим народам и странам:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами продолжаем радоваться и отмечать великий двунадесятый праздник Сретения Господня. Вчера главным акцентом праздничного богослужения была идея о принесении Господа в храм Божий Его родителями для исполнения всего, написанного в законе. Творцы канонов выражают это удивительной фразой – «Творец закона приносится в храм, чтобы исполнить необходимое по закону.

Сегодня же, дорогие братья и сестры, мы прославляем праведного Симеона Богоприимца и Анну пророчицу, которые стали участниками этого великого символического и духовного события. Читая Евангелие, мы видим, как много вражды испытывали люди ко Христу. Были, конечно, отдельные лица, которые были добры к Нему и стали Его последователями – это и Никодим, и Иосиф Аримафейский, и исцеленный прокаженный самарянин и так далее. Но в целом мы видим очень много вражды. Фарисеи, книжники, саддукеи и среди них первосвященники – люди, которые составляли костяк элиты Израиля, и все они были исполнены злобы, вражды и ненависти по отношению ко Христу. Господь, придя на землю, вразумлял, обличал, но творил одни лишь только добрые дела – совершал исцеления, учил любви, состраданию, милосердию. И несмотря на это был пригвожден ко Кресту.

Но среди этого множества современников земной жизни Христа, которые не приняли Его и отреклись от Него, мы видим таких светлых людей, как Симеон Богоприимец и Анна пророчица.

Симеон Богоприимец, как говорит евангелист Лука, был ведом Духом Святым. Дух Святой прежде Пятидесятницы действовал через него и привел его в храм, чтобы он смог стать участником этого великого события.

Так и в каждом народе, дорогие братья и сестры, есть добрые и хорошие люди. Зачастую можно услышать мысли о враждебности того или иного народа или страны по отношению к нашей стране. Конечно, существуют политика и интересы определенных кругов лиц, но не нужно думать, что все люди, которые принадлежат к тому или иному народу, держатся определенных мировоззренческих установок. И в частности, если это касается отношения к нашей стране, то не обязательно должна быть вражда. В каждом народе и стране есть добрые, прекрасные, замечательные люди. Нужно понимать это и никогда не судить по шаблонам.

Прославляя сегодня праведных Симеона и Анну, будем просить их и молиться, чтобы и в наших сердцах царствовал Господь, чтобы Он посетил наше убожество и посетил светом Своего учения.