Архиерейское богослужение в храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость» Новомичуринска

.

17 февраля митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» Новомичуринска. 

В это время продолжается празднование Сретения Господня. Напомнив о встрече, произошедшей в ветхозаветном Иерусалимском храме, владыка обратился к значению храма и веры в Бога в жизни человека, начиная с младенчества:

– В наше время можно часто услышать такое мнение родителей о приобщении своих детей к вере во Христа: моя задача вырастить человека, а что касается его пути в жизни, выбора конкретной религии – это все пускай решает сам, когда достигнет совершеннолетия. Вот такие странные представления сегодня бытуют и даже широко распространены в нашем обществе. Они сводят человека практически до уровня животного. Как будто ребенок нуждается только в том, чтобы есть, пить, одеваться, и еще – что его нужно учить наукам. А самое главное, что является стержнем человеческой личности, веру в Бога, мы как будто и не считаем для него нужным и первостепенным.

В эти дни, дорогие братья и сестры, мы продолжаем отмечать праздник Сретения Господня и вспоминаем, как 2000 лет назад Господь наш Иисус Христос, будучи Младенцем, был принесен в ветхозаветный Иерусалимский храм. Бог как Творец закона не нуждался в том, чтобы исполнять положенное по закону. Все это, строго говоря, для Него было излишним. И тем не менее Дева Мария принесла Его в Иерусалимский храм, чтобы совершить положенное по закону, представить перед Господом и принести жертву за младенца мужского пола, первенца, поскольку все первенцы считались достоянием Божиим.

Вот так получается: Младенца Христа приносят в храм, хотя Он в этом и не нуждался, а тысячи и тысячи младенцев, которые нуждаются в том, чтобы получать освящение, благословение, наставление и путь в жизнь, ведущий в Царство Небесное, отлучают от храма на основании каких-то предубеждений и распространяющихся в современном обществе ядовитых идей. И в итоге, прежде чем ребенок достигнет совершеннолетия, он нахватается огромного количества ложных идей и вредоносных привычек.

Душа человека, как говорит один древний христианский писатель, является по природе своей христианкой. И любой человек нуждается в вере не меньше, чем в куске хлеба. И поэтому главное, что необходимо человеку – канал общения с Богом, чтобы понимать свое место на земле, получать от Бога благословение и освящение, потому что жизнь без Бога – это ад. Если современные матери хотят, чтобы жизнь их детей превратились в ад – вот тогда и только тогда можно не приобщать их к храму. Сколько поломанных судеб и искалеченных душ мы видим из-за того, что человека вовремя не воспитали, не привели в храм, не научили различать добро и зло и молиться Богу. Жизнь такого человека оказалась лишенной духовных скреп и с самого начала наполненной множеством страшных ошибок, которых можно было бы избежать. Взирая на икону Сретения Господня, на эту встречу Христа Младенца в Иерусалимском храме, будем помнить, дорогие братья и сестры, о важности того, чтобы дети в младенческом возрасте получали Божие благословение и освящение.

Важно передать детям все лучшее, что существует в нашей духовной традиции и вере, чтобы они с самого начала стремились прежде всего стать подобием Божиим, а непросто живыми существами, коптящими небо.

*   *   *

Митрополит Марк по окончании наставления сердечно поблагодарил прихожан за радость совместной молитвы и выразил надежду, что скоро они уже будут собираться на богослужения в новом храме, вместительном и величественном. Церковь, где совершалась Литургия, пока остается единственной действующей в Новомичуринске. Но уже близятся к завершению все работы в новом храме - в честь всех святых, в земле Русской просиявших. Место под его строительство было освящено еще в  2012 году, в 2016 митрополит Марк совершил чин закладки камня в основание этого храма.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"