Архиерейское богослужение в день памяти священномученика Харалампия в Казанском монастыре

.

23 февраля Церковь чтит память священномученика Харалампия, епископа Магнезийского. Житие этого святого древней Церкви невозможно читать без содрогания от человеческой жестокости. Будучи подвергнут страшным истязаниям, он оставался верным Христу, твердым, и одновременно — незлобивым и сострадательным даже к своим мучителям. Глубокое почитание святого Харалампия нашло отражение в жизни Казанского монастыря Рязани.

После перенесения этой обители из изначального местоположения в городском кремле к Вознесенскому храму в церкви было устроено два придела: в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь священномученика Харалампия. Когда был воздвигнут новый соборный монастырский храм, один из его боковых приделов тоже был посвящен этому святому.

В день престольного праздника Божественную литургию в храме возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Наставление после богослужения владыка посвятил подвигу священномученика Харалампия и отношению верующих к разным святым:

– Взор человека чаще всего цепляется за что-то яркое и выдающееся. И часто, дорогие братья и сестры, мы обращаем свой взор на святых, которые прославлены и широко почитаются в Православной Церкви. Мы знаем апостолов, святителей, а также мучеников, среди которых особым почитанием пользуются великомученики – люди, которые претерпеванием страшных мучений показали свою верность Христу, несокрушимую веру и твёрдость упования. И порой, имея в памяти великих святых, мы не обращаем внимания на тех, чей образ кажется менее ярким.

Сегодня Святая Церковь отмечает память священномученика Харалампия, епископа Магнейзийского. Обращаясь к церковному календарю, мы чаще всего на задерживаем внимание на его имени. А между тем его жизнь – это путь потрясающего человека.

Он был святителем Церкви, стал преемником апостолов, епископом, задолго до официального признания христианства. Жил он во II веке и пострадал в самом начале III. Ему было уже около 100 лет от роду, когда он попал под колесо репрессивной машины. Его подвергли мучениям, и эти истязания превосходили всякую человеческую меру. Его безжалостно строгали крючьями, содрали с него всю кожу, а он только благодарил Бога и своих мучителей за то что дух в его немощном и истерзанном теле обновляется. Эти истязания продолжались не один день, и вкупе с твердостью святого они сотворили еще нескольких человек мучениками. Среди них – два воина, которые, увидев твердость веры Харалампия, присоединились к нему, исповедовали Христа Богом и претерпели мученическую кончину. Мучители престарелого епископа, устав, наконец, от своего страшного дела, усекли его мечом. Вот таким образом почтенный святитель отдал свою душу Господу.

Если смотреть на его жизнь и страдания, можно с полным основанием назвать его великомучеником. Однако все дальше всматриваясь вглубь веков, мы видим все более скромные эпитеты Церкви в оценках подвигов верующих во Христа.

Вокруг нас, дорогие братья и сестры, много людей, которые нам кажутся обычными. Они несут свой подвиг в тишине и молчании, не отличаются каким-то особой велеречивостью. Но если присмотреться, мы порой сможем увидеть крепость веры, силу упования, потрясающее терпение, смирение и веру в Господа.

Будем же, дорогие братья и сестры, внимательнее относиться к окружающим нас ближним, не будем пренебрегать ни одним человеком, потому что наш ближний – это Христос, и среди ближних мы можем встретить удивительных людей с потрясающей верой и христианскими добродетелями.

*   *   *

Митрополит Марк сердечно поздравил с престольным праздником храма настоятельницу Казанского монастыря игуменью Анну, сестер и всех собравшихся и выразил надежду, что по молитвам священномученика Харалампия Господь укрепит жизнь святой обители, что число насельниц будет умножаться, и сами они будут преуспевать в вере и благочестии, служа примером христианской жизни для всей Рязани.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"