Память святителя Николая Чудотворца. 20-летие возрождения Николо-Ямского храма

.

Каждый святой – уникальная личность, и особенности их жизни потом нередко отражаются на почитании верующими: кому-то особо молятся при болезни, кого-то чаще просят о решении каких-то других жизненных проблем.

Образ святителя Николая Чудотворца настолько любим народом, что люди к нему обращаются в молитвах словно к родному человеку, который всегда находится рядом и может помочь в решении любых проблем.

Но особенно часто великому угоднику Божию молятся путешествующие. В Рязани на средства ямщиков, то есть людей, так сказать, «профессионально путешествующих», в конце восемнадцатого столетия возвели высокий, величественный храм, посвятив его святителю Николаю. Чтобы отличить этот храм от другой большой городской церкви в честь Николая Чудотворца, его стали называть Николо-Ямским. Он стал одним из примечательных мест города, со своим неповторимым «лицом» - теми особенностями, которые верующие рязанцы связывали именно с ним. Например, он был своеобразным маяком – в непогоду по весне рыбаки ориентировались на высокую колокольню Николо-Ямского храма, чтобы не потерять дороги домой. А еще рядом с храмом бил источник с кристально чистой и вкусной водой…

В декабре 2016 года у храма важная праздничная дата -  20-летие возрождения. Прошлый век стал серьезным испытанием для этой рязанской святыни: в нем размещали то пивзавод, то мастерские, то вовсе собирались снести и построить дворец культуры (по счастью, эта затея с треском провалилась из-за отсутствия средств на ее реализацию).

Святитель Николай уберег свой храм. И в 1996 году Дом Божий вновь обрел свое прежнее значение: 4 декабря, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был освящен придел храма в честь Николая Чудотворца.

Конечно, храм сильно изменился за прошедшие 20 лет, и теперь стал настоящим источником духовной и культурной жизни. Здесь есть и учебные аудитории, и библиотека, и епархиальные отделы.

Но самое главное –  это богослужения. Сейчас они совершаются в приделе храма, освященном в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Туда 19 декабря, в день престольного праздника храма и торжества по случаю 20-летия его возрождения, собрались многочисленные прихожане на праздничную Божественную литургию, которую совершал митрополит Марк.

На литургии присутствовал игумен Виталий (Уткин), прибывший из Иваново-Вознесенской епархии. Именно он 20 лет назад, будучи тогда иеромонахом, насельником Иоанно-Богословского монастыря, стал первым священнослужителем, который вместе с горсткой прихожан поднимал из руин духовную жизнь в храме. Митрополит Марк поблагодарил отца Виталия за труды, понесенные на благо Рязанской епархии, а также за прекрасную проповедь, которую батюшка произнес в этот день в Николо-Ямском храме, и вручил ему медаль Рязанской митрополии – святителя Василия Рязанского, первой степени.

Сам отец Виталий отметил, что возвращение храма Церкви и его возрождение стало возможным благодаря усилиям конкретных людей. И их труды также не были забыты: те из них, кто поныне здравствует и смог прийти, получили из рук митрополита Марка архиерейские грамоты. А за богослужением одной из прихожанок, сурдопереводчику общины глухих Николо-Ямского храма Елене Владимировне Попковой митрополит Марк вручил Патриаршую грамоту, которой она была удостоена за многолетнее и плодотворное попечение о глухих людях.

Архиерейские грамоты владыка вручил позже, за праздничным угощением в трапезной палате Николо-Ямского храма, чтобы дать возможность отдохнуть богомольцам, стоявшим более двух часов на богослужении.

***

За богослужением была совершена иерейская хиротония диакона Вячеслава Осадчука и диаконская хиротония иподиакона Петра Кипарисова.

***

Архиерейские грамоты были даны: Зое Никитичне Абрамовой, Тамаре Васильевне Антоновой, Раисе Васильевне Белозеровой, Лидии Андриановне Волобуевой, Ольге Васильевне Гамазковой, Валентине Ивановне Гуровой, Римме Викторовне Дормидонтовой, Людмиле Алексеевне Забарной, Людмиле Ивановне Задоровой, Елене Викторовне Ивановой, Сергею Ивановичу Игнатову, инокине Игнатии (Малешкиной), инокине Фиве (Бирюковой), Сергею Алексеевичу Князеву, Татиане Николаевне Колчановой, Надежде Константиновне Кратц, Людмиле Николаевне Кузнецовой, Людмиле Юрьевне Кулешовой, Нине Сергеевне Левашовой, Николаю Борисовичу Лукьянову, Марии Анатольевне Маевской, Антонине Георгиевне Малешкиной, Марии Ивановне Матюнькиной, Ольге Васильевне Михайленко, Наталии Леонидовне Моисеевой, Михаилу Викторовичу Мосолову, Зинаиде Михайловне Новиковой, Елене Алексеевне Петровой, Любови Кузьминичне Роговастовой, Ларисе Анатольевне Сальной, Тамаре Петровне Сальцовой, Валентине Федоровне Сафроновой, Татиане Ивановне Селивановой, Виктору Ивановичу Тихонову, Нине Ивановне Фроловой, Людмиле Владимировне  Ясинской.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов