Неделя жен-мироносиц

.

В третью неделю после Пасхи наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. Божественную литургию в Николо-Дворянском храме города Рязани в этот день 30 апреля возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Жены-мироносицы всюду следовали за Христом, служили Ему и апостолам всем, чем могли. Многие из них сами впоследствии прославились равноапостольными трудами. Их по праву считают идеалом женщины-христианки.

О подвиге учеников и учениц Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа размышлял владыка Марк в своей проповеди:

«Христос Воскресе!

Дорогие братия и сестры, в одном из наставлений Господь наш Иисус Христос привел своим слушателям в пример образ двух братьев, которым отец сказал пойти и выполнить определенную работу. Один из этих братьев сказал, что на работу пойдет, но не пошел. А другой, сказавший, что не пойдет трудиться, в итоге раскаялся и пошел. Вот это тот случай, тот пример из притч Спасителя, который в точности относится к ученикам Господа.

О большей части учеников Спасителя мы знаем – это 12 учеников Спасителя, 70 учеников Спасителя. Одни из этих учеников, которые обещались быть с Господом даже до смерти (имеется в виду Петр), предали Его. Другие же, за исключением апостола и евангелиста Иоанна Богослова, бежали со страхом и трепетом. Этот страх чувствовался и позже. Помните, в Евангелии говориться, что собрались они «дверем затворенным... страха ради иудейского» (Ин. 20; 19). То есть ученики еще боялись, не восприняв благодать Святого Духа. И страх, который они пережили во время распятия Спасителя, еще довлел над ними. Страх еще владел их душами, и они боялись. И вместе с тем, тайные ученики и ученицы Христовы, о которых много не говорится на страницах Евангелия. Не говорится ни о том, как они были призваны, ни о том, как они служили Спасителю, проявили в страшный и трудный час смерти свою верность Христу.

Иосиф Аримафейский, о котором почти ничего не известно, в тяжелый час после распятия Спасителя испросил у Пилата Его тело. Сам факт обращения к представителю Римской власти, которая санкционировала казнь явился актом мужества, актом исповедания. Иосиф не убоялся. Он решил исполнить свой долг до конца. И именно его мы поминаем каждый раз, вспоминая о гробе Господнем. Поскольку именно он поместил тело Спасителя в своем, высеченном из камня, новом гробе.

Не убоялись и женщины – ученицы Спасителя. Они рано утром пришли ко гробу, чтобы помазать благовонными веществами тело своего Учителя. И именно им, за верность, Господь дал возможность узнать о своем Воскресении. С тех пор верность и скромность считается идеалом женщины-христианки.

Сам факт того, что Церковь установила память жен-мироносиц, то есть женщин, был для того времени особым вызовом. Благодаря отношению христианства к женщине, постепенно изменилось в целом положение женщины в обществе. Теперь никто уже не говорит о том, что женщина является человеком не в полной мере, как об этом считали раньше.

Женщины в наше время несут много различных служений в том числе и в храмах. Если бы не труд женщин, то, наверное, оскудела бы наша Церковь. Белые платочки в заметной степени спасли нашу Церковь, когда закрывались храмы, когда священнослужители подвергались гонениям. Сегодня, в этот праздник жен-мироносиц мы прославляем, с одной стороны, всех учеников Спасителя, которые сохранили Ему верность, не смотря на страхи, трудности и угрозу смерти, с другой – сегодняшний день стал восприниматься в последнее время, как праздник жен-христиан, которые проявляют верность Спасителю, верность Церкви, верность своей семье, верность мужу.

Сегодня хотелось бы поздравить всех вас, братия и сестры, в особенности сестер, с праздником жен-мироносиц. Дай, Бог, вам всем сохранить в своей душе тот идеал, которым отличались жены-мироносицы: верность Спасителю и верность своей малой церкви. Дай, Бог, чтобы эта верность всегда сохранялась в вашем сердце, помогала жить вам и всем, кто вокруг вас взирает на ваш подвиг веры, верности, скромности. Аминь».

В продолжающиеся дни празднования Пасхи правящего архиерея от лица всего прихода поприветствовал протоиерей Георгий Боровой. И с жизнеутверждающими словами: «Христос Воскресе!» - преподнес пасхальное яйцо с изображением святителя Николая Угодника.

Подходя к целованию Креста, все женщины получали архипастырское благословение и цветы.

Пресс-служба Рязанской епархии
Фотограф - Антоний Тополов