Архиерейское богослужение в день перенесения мощей святых благоверных князей Бориса и Глеба (+видео)

.

15 мая в Борисо-Глебском соборе города Рязани отмечается престольное торжество – перенесение мощей святых благоверных князей Бориса и Глеба, в крещении Романа и Давида. Это один из нескольких дней памяти святых братьев, когда верующие особо обращаются к ним, прося о молитвенной поддержке, покровительстве и заступлении.

Борисо-Глебский собор – представитель старейших храмов города. Посвящение благоверным князьям этой древней святыни неслучайно – почитание Бориса и Глеба на Руси после их мученической кончины было так велико, что храмы в их честь строились повсеместно. Неискушенному человеку может показаться странным, что почитание святых братьев так значительно. И может возникнуть вопрос:  а в чем состоит их подвиг, и почему он столь важен в глазах верующих? На все эти вопросы дал ответ в наставлении после литургии митрополит Марк.

«Каждое живое существо, получившее начало бытия от нашего Создателя, имеет инстинкт самосохранения. И как живое существо, человек борется за свою жизнь, инстинкт в нем действует помимо  его разума. Человек еще даже не успел подумать, а инстинкт самосохранения уже помогает ему выйти из той или иной жизненной ситуации.

Но помимо инстинкта, который помогает человеку и всякому другому живому существу продолжать свою жизнь в этом мире, есть еще такое понятие, как воля Божия, промысл Божий, преданность воле Божией. Господь учит нас быть преданными Ему, Его святой и благой воле. Эта преданность воле Божией глубже и важнее, чем обычный животный инстинкт самосохранения.

Ведь мы знаем, что Господь благ, что Он заботится о нашем спасении», - подчеркнул владыка Марк.

Люди, извещенные, что за имя Христа свидетельствующие о Нем будут предаваемы разного рода мучениям, с другой стороны, получают уверение в том, что они пребудут под особым покровительством Господа.

«То есть Спаситель дает нам свидетельство, уверяет нас в том, что Он хранит нас, и Его охрана, покровительство, помощь гораздо сильнее, мощнее и  крепче, чем инстинкт самосохранения, который свойственен каждому живому существу, –  объяснил владыка. –  Однако каждый человек, дорогие братья и сестры, нередко боится предать себя в руки Божии. Мы скорее доверяемся своим чувствам и неразумным, животным инстинктам, боимся предать себя в руки Божии.

Но в некторых случаях преданность воле Божией переходит за границы этого мира.

Господь говорит нам о ценностях, которые выше, чем эта настоящая жизнь. И именно до такой степени предали себя в руки Божии святые страстотерпцы Борис и Глеб. Они знали, что брат их замышляет против них, но, тем не менее, их преданность воле Божией была настолько сильна, что они не стали поддаваться панике, не стали смущаться, а пошли по тому пути, который был им уготован.

Они пострадали за имя Христа и были увенчаны венцом свидетелей за Христа. Мы сегодня прославляем их как страстотерпцев, как тех, кто последовал за Христом в Его преданности воле Божией, Его страданиях и смерти.

Они – блаженные, счастливые люди, потому что до конца себя отдали Богу, презрев все животные инстинкты, все страхования, отбросив от себя все человеческое, все животное. Мы прославляем их память, поскольку они явили нам пример преданности воле Божией. Дай нам Господь следовать и их примеру, чтобы мы смогли с Божией помощью преодолеть все страхования, и до конца предать себя в руки Божественного промысла, ведущего нас ко благу!»

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A9726
CK0A9730
CK0A9734
CK0A9771
CK0A9784
CK0A9815
CK0A9816
CK0A9818
CK0A9825
CK0A9838