Божественная литургия в храме пророка Илии села Дядьково

.

17 июня митрополит Марк совершил Божественную литургию в Ильинском храме села Дядьково. Это один из новых храмов епархии, возведение которого началось в 2006 году. Строительные работы еще не завершены, хотя наружная и отчасти внутренняя отделка есть – в церкви уже оштукатурены стены и положена плитка. Для небольшого прихода остается проблемой обеспечение своего храма церковной утварью и другими необходимыми вещами. В церкви пока нет иконостаса (стоит только каркас), паникадила и многого другого. Но местная община не унывает – ведь уже позади то время, когда в их селе вовсе не было места для совершения богослужений, или когда в течение семи лет верующие собирались на службы в небольшой комнате, выделенной им в здании местного детского сада. Комната служила им пристанищем до 2013 года, пока в здании церкви не было налажено газовое оборудование, что позволило прихожанам собираться уже в стенах собственного храма.

Митрополит Марк впервые совершил богослужение в Ильинском храме Дядьково, хотя ранее бывал на местном приходе в рамках архипастырского посещения Юго-восточного благочиния. Для общины литургия архиерейским чином стала большой радостью и еще одним подтверждением того, что духовная жизнь в селе будет и дальше укрепляться и входить в спокойное и полноводное русло.

Ведь когда-то так оно и было – до революции в Дядьково был храм, и с ним были неразрывно связаны все будни и праздники большого села, все грустные и радостные моменты. Сначала это была деревянная Успенская церковь, упоминавшаяся в исторических  источниках еще в 1700 году. В 1840 году вместо нее стараниями бывшего местного помещика Николая Дубовицкого в селе вырос грандиозный Преображенский храм, один из приделов которого был освящен в честь пророка Божия Илии. Стоявший на холме пятикупольный, с колоннадами храм производил неизгладимое впечатление на всех заезжих путников. Но долгое время он стоял не оконченным из-за смерти сначала самого Николая Дубовицкого, а потом его сына Ивана, закупившего для храма дорогие итальянские картины и изваяния, но не завершившего при этом необходимых строительных работ.

Храм был освящен лишь в 1889 году, но недолго радовались сельчане своей выстраданной десятилетиями святыне. После 1917 года службы там  уже не совершались, а затем великолепная церковь была уничтожена до основания.  Казалось, вместе с разобранным по кирпичикам зданием старались уничтожить и саму память о том, что в селе был храм. Но не удалось. Храм здесь вновь есть, и пусть не такой грандиозный, как и его предшественник, но главное — в нем вновь собираются верующие. Когда удастся завершить все работы и приготовления, приход ждет следующее большое событие — освящение храма.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

Читайте также:

Строгость или милосердие: как мы относимся к ближним и как будут судить нас. Слово митрополита Марка после Божественной литургии в Ильинском храме села Дядьково 

8A3A4326
8A3A4342
8A3A4359
8A3A4317
8A3A4310
8A3A4398
8A3A4416
8A3A4430
8A3A4433
8A3A4437