Литургия в храме бессребреников Космы и Дамиана в Летово

.

14 июля митрополит Марк совершил Божественную литургию в храме бессребреников Космы и Дамиана в Летово. Существующий в настоящее время каменный храм в этом селе датируется началом ХХ века. Но церковь здесь упоминается еще в XVII столетии. Она уже тогда была посвящена святым братьям из Асии Косме и Дамиану, чей подвиг Церковь прославила в необычном наименовании бессребреников. О том, почему именно в таком лике были прославлены некоторые угодники Божии, и как человек может научиться подражать образу жизни людей, отказавшихся от имущества и несших свое служение безвозмездно, рассказал в наставлении после богослужения митрополит Марк.

***

«Все люди святой жизни, благоугодившие Богу, подразделяются на так называемые лики святых. Существуют святители, преподобные, мученики, исповедники, праведники, благоверные князья и княгини… И, как правило, все эти определения носят положительный характер. То есть мученик — это свидетель за веру во Христа, святитель — это человек, который несет свет Христов миру, людям. Преподобный — тот, кто стал подобным Богу по благодати, чудотворец — тот, кто творит чудеса, а исповедник — тот, кто бесстрашно исповедует Бога перед лицом мира. И лишь один немногочисленный лик носит определение отрицательного характера: «без-сребреники», то есть люди, которые старались жить и благоугождать Богу, нести свое служение, не принимая серебра.

Неужели это так важно — бессребреники? Можем ли мы поставить в один ряд людей, которые чуждались денег, серебра, вместе с остальными угодниками Божиими?

Но именно такого мнения придерживается церковное сознание, поскольку в церковной традиции нет другого наименования нескольким святым, которые называются бессребрениками. Они служили Богу, и Церковь отмечает эту очень важную составляющую их жизни: это были люди , которые не гнались за богатством, которые отказывались даже от самого необходимого.

В сегодняшнем евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы слышали евангельское повествование о том, как некий купец, который возлюбил Царствие Небесное, продал все ради того, чтобы получить это неземное богатство. Мы видим, что здесь Царствие Небесное уподобляется драгоценному сокровищу, ради которого можно продать или оставить все. Оно подобно дорогой жемчужине, которая стоит целого состояния. Вот так и каждый из нас, имея перед собой образ бессребреников, в той или иной степени призывается следовать этому примеру.

Конечно, у каждого человека своя мера в зависимости от жизненных обстоятельств, от тех обязательств, которые он имеет. Спектр, в котором находятся все живущие, находится между двумя крайностями. Первая из них — это сребролюбие, одна из главных человеческих страстей, а на другом полюсе — как раз бессребреники. И все мы располагаемся ближе к одному или другому полюсу.

Как же можно научиться подражать бессребреникам? Как можно твердо устремиться к их образу жизни, следовать их путем? Только возлюбив небесное Царство, убедившись, что все остальное — это тлен, это преходящее, доставляющее человеку лишь временную радость, которая скоро уходит, как уходит любое земное богатство, исчезая, словно как призрак. Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, имея мирские блага, пользуясь ими, не прилепляться к ним душой, не позволять им входить в наше сердце и завоевывать его. Дай Бог нам быть свободными от серебра, так что пусть не внешне, но внутренне мы были бы свободны от этой пагубной страсти, и хотя бы в какой-то мере последовали удивительному подвигу святых бессребреников!»

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Анна Александрова

DSC07011
DSC06983
DSC07019
DSC07023
DSC07038
DSC07045
DSC07053
DSC07056
DSC07112
DSC07125