Празднование в честь иконы Божией Матери «Феодотьевская»

.

Святыня Русской земли – икона Божией Матери, именуемая «Феодотьевская» явилась в 1487 году в пустом месте, называемом Старое, близ села Феодотьево По месту своего явления икона и получила свое название. По повелению великого князя Рязанского Ивана Васильевича Третьего и по благословению Симеона, епископа Рязанского и Муромского, икона была перенесена в Переславль Рязанский (нынешнюю Рязань) для ограждения и спасения города и с подобающей честью поставлена в соборном храме Успения. В том же году, по повелению владыки, с чудотворного образа сняли две копии. Эти списки были сделаны «по виду и размеру подобными чудотворному». Один из них был встречен клириками Борисо-Глебского храма, второй – послан в церковь села Феодотьево (Спасский район Рязанской области). Именно перед этим образом 15 июля 2017 года митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении духовенства вознес молитвы на Божественной литургии.

По ее окончании под соборное пение акафиста Божией Матери был совершен Крестный ход ко храму Ризоположения Пресвятой Богородицы села Торчино Спасского района.

Здесь, был воспет водосвятный молебен, и от лица всех собравшихся архипастырь вознес коленопреклоненную молитву ко Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.

В своем поздравительном слове владыка Марк обратил внимание на милости Божии, изобилующие в жизни, и призвал искать причины нестроений в нашей греховности:

«Поздравляю вас всех, дорогие отцы, братия и сестры, с праздником Феодотьевской иконы Божией Матери, иконы, которая почитается в нашем рязанском крае на протяжении многих и многих лет.

Мы молились перед этим дивным образом, потом прошли с Крестным ходом до сего места, и здесь, все вместе совершили соборную молитву.

Господь по молитвам Пречистой являет нам свою милость и показывает нам свое снисхождение, свое сострадание, свое милосердие внешними знаками. Вот сегодня, согласно прогнозу погоды, должен был быть дождь. Но мы видим, выйдя на молитву, что Господь явил нам милость: дождь прошел с вечера, очистил, омыл дорогу, прибил к земле пыль для того, чтобы мы легкими ногами шествовали с иконой Божией Матери.

Мы часто сетуем на Бога, сетуем на погоду, сетуем на внешние обстоятельства, хотя нужно сетовать на себя, на свою леность, на свою косность, на свое нерадение.
<...>
Нужно обращать внимание на себя: себя укорять и винить за те нестроения, которые происходят в жизни и, в том числе, в природе.

Кто-то отправляется в паломничество далеко: в Иерусалим, на гору Афон. Но у нас здесь имеются свои рязанские святыни. И Божия Матерь проявляет свое милосердие здесь ничуть не меньше, чем в других местах. Ведь самое главное – наше усердие и наша вера.

Всех вас еще раз поздравляю с праздником. «Просите и обрящете» Аминь»

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Анна Александрова

DSC07806-
DSC07803-
DSC07829-
DSC07896-
DSC07905-
DSC07941-
DSC07989-
DSC07968-
DSC08045-
DSC08024-