Посещение выставки сирийского художника в Рязанском художественном музее им. И. П. Пожалостина

.

28 июля митрополит Рязанский и Михайловский Марк посетил Рязанский художественный музей имени И. П. Пожалостина, в котором ознакомился с выставкой произведений живописи сирийского художника Низара Сабура «Стены Пальмиры».

Низар Сабур христианин, гражданин Сирийской Арабской Республики, хорошо знает русский язык, ему близка культура нашего народа, а его трое сыновей живут и учатся в России. На выставке в Рязанском художественном музее представлено тридцать живописных произведений, созданных в последние годы и объединённых в два цикла: «Стены Пальмиры» и «Маалюля».

Сирийская гражданская война по своему значению выходит за рамки одного государства и является войной мирового масштаба, где во многом решается судьба человечества. Это борьба за самый важный в XXI веке регион, обладающий подавляющим количеством энергоресурсов. Мы связаны с этой страной тысячелетиями отношений ‒ и с православной Сирией, и с исламской. Именно на территории Сирии первых веков нашей эры формировались основные типы христианских храмов и каноны изображений. В мусульманском мире Дамаск считался одним из лучших центров исламского образования.

В годы гражданской войны с 2011 г. доля христианского населения страны значительно уменьшилась. Десятки тысяч погибли, каждый четвертый из двух миллионов христиан был вынужден уехать. Многие памятники искусства разрушены или разграблены. Значительным центром христианства в IV–VII веках была Пальмира, процветавший в древности город на караванном пути в Сирийской пустыне, упоминаемый в Ветхом Завете как самый восточный город державы Соломона. Включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он подвергался разграблению и уничтожению боевиками «Исламского государства» в течение почти двух лет. Подобная участь и у сирийского городка Маалюля, в котором сохранилась одна из христианских святынь — монастырь святой Фёклы, ученицы апостола Павла и одной из первых христианок Сирии. Около двух третей населения Маалюля составляли христиане (примерно поровну православные и греко-католики), около одной трети — мусульмане. Эта местность находится высоко в горах, её жители сохранили и свою религию, и свой язык: здесь до сих пор в ходу арамейский ‒ древний язык семитской группы, на котором, как считается, говорил Иисус Христос. Уникальные объекты культурного наследия, пережившие многие поколения завоевателей, утрачены из-за варваров XXI века.

Низар Сабур учился в Дамасском университете по специальности «живопись» (1976 ‒ 1981) и в Московском высшем художественно-промышленном училише (бывшее Строгановское), по специальности «монументальная живопись» (1985 ‒ 1990). В 1990 г. защитил диссертацию с присвоением научной степени кандидата искусствоведения. В течение последних 25 лет является профессором факультета изобразительного искусства Дамасского университета. С 1976 г. участвует в выставках во всех арабских странах, в России, США, Франции, Германии, Швейцарии, Греции, Китае, Иране и Турции.

Лауреат многих международных художественных конкурсов.

Художник Низар Сабур рад возможности выставлять свои работы в нашей стране, тем самым выражая благодарность России и внося свой вклад в продолжение добрых отношений и общих усилий в восстановлении мира на сирийской земле.

Выставка открыта с 27 июля по 3 сентября 2017 г. в художественном музее по адресу: Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18 час., по четвергам до 20.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца. Тел. для справок (4912) 44-18-83

Фотограф - Антоний Тополов