Литургия в день Рождества Николая Чудотворца

.

11 августа Церковью установлено редкое в Православном календаре празднование, посвященное не окончанию земного пути того или иного святого, а его рождению —  Рождеству Николая Чудотворца. Хотя исторические источники не сохранили точных сведений о том, когда и как это торжество было установлено на Руси, но доподлинно известно, что в XV оно существовало.

Императрица Екатерина II одним из своих указов упразднила эту традицию, но любовь и почитание к святителю Николаю на Руси оказались так крепки и глубоки, что торжество вернулось на территорию нашей страны, правда, уже в период ее новейшей истории. В 2004 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было восстановлено общецерковное празднование Рождества Николая Чудотворца.

В день праздника митрополит Рязанский и Михайловский Марк при большом стечении верующих совершил праздничную литургию в Никольском храме города Рыбное.

В проповеди перед Причастием настоятель одного из храмов Рыбновского благочиния, иерей Игорь Бобров, просветил собравшихся о других важных фактах, связанных с именем всенародно любимого святителя и чудотворца. И, что немаловажно, эти факты связаны также с историей Рязанской земли, конкретно Рыбновского края, и с нынешней датой — 11-м августа. Дело в том, что именно в этот день в 1225 году из Корсуни в пределы Рязанской земли был принесен образ святителя Николая Чудотворца. Некоторые историки раньше считали, что, вероятно, икона была принесена на территорию Зарайска, где она пребывала в последующие века, однако новые исследования свидетельствуют о том, что в 1225 году на месте современного Зарайска не было какого-либо крупного поселения.

Зато при работах на так называемой «могиле богатыря» близ небольшой деревни Китаево Рыбновского района была обнаружена часть хороса, датируемая как раз XIII веком. Значит, в этом месте было поселение и был выстроен храм в интересующий исследователей период. Точно теперь никто сказать не может, но с большим процентом вероятности можно утверждать, что Корсунская икона, позже переименованная в Зарайскую, была первоначально принесена именно на Рыбновскую землю и была почитаемой здесь святыней.

Отец Игорь, завершая проповедь, призвал жителей города Рыбное и соседних населенных пунктов не забывать о том, насколько тесно история края связана с памятью Николая Чудотворца. «Помните этот день, молитесь святителю Николаю», — заключил батюшка.

После литургии и крестного хода к верующим обратился митрополит Марк. В наставлении владыка предложил собравшимся поразмышлять над вопросом о памяти тех или иных людей в истории. Сам владыка ответ на этот вопрос раскрыл в образе жизни святителя Николая Чудотворца, имя которого стало бессмертным для человечества.

Подробнее читайте в статье: О святом, отдавшем Богу все, но приобретшем гораздо больше. Слово митрополита Марка в день Рождества святителя Николая Чудотворца

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

L1130832
L1130834
L1130833
L1130836
L1130839
L1130845
L1130850
L1130852
L1130855
L1130857