В день памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Марк принял участие в литургии в Сергиевском трапезном храме Троице-Сергиевой лавры

.

8 октября, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Кирилл посетил Троице-Сергиеву лавру, в Успенском соборе которой возглавил служение Божественной литургии.

В этот день по традиции архиерейские богослужения совершались в других храмах Лавры. В Сергиевском трапезном храме обители в праздничной литургии принял участие митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Кроме того, Святейший Патриарх Кирилл на Соборной площади Лавры совершил молебен перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского. Его Святейшеству сослужил собор иерархов, совершавших в этот день Литургию во всех храмах обители.

По завершении молебна Святейший Патриарх Кирилл с балкона Патриарших покоев обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом, в котором указал на значение и пример жизненного подвига преподобного Сергия для каждого человека, вне зависимости от того, монашествующий он или нет, священнослужитель или мирянин.

«Если мы хотим, чтобы вера Христова распространялась, если мы действительно мечтаем о воссоздании Руси Православной и Святой, то сеять должны обильно, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — Ни архиереи, ни священники, ни миряне, ни монашествующие — никто не может уклониться от этого сеяния. И чем обильнее будет сеяние наше, тем обильнее будет урожай, тем больше людей воспримут весть о Христе Спасителе, тем больше вера православная укоренится в сердцах наших людей.

Мы молимся преподобному Сергию, чтобы он каждого из нас подвиг к такой ревности. А пример его должен быть не просто историческим примером, не некой иллюстрацией к исторической эпохе — пример преподобного Сергия должен быть живым, действенным, подобно тому, как часто заражают нас примеры людей, которые нас учат или воспитывают, которые являются для нас авторитетами. Пример преподобного Сергия должен быть еще более сильным, потому что его жизнь, его сеяние семени Божественной истины так обильно проросло в народе нашем, что до сих пор приносит добрые плоды.

Его молитвами да сохранит Господь Отечество наше, всю Русь историческую, весь народ наш. И да укрепится вера православная в сердцах людей», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Фотограф - Максим Павленко

L1003760-2
L1003772
L1003786
L1003797
L1003805
L1003808
L1003809
L1003842
L1003845
L1003851