Освящение трех престолов главного храма Покровского Михайловского монастыря (добавлена фотогалерея)

.

В преддверии Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября, в Михайловском Покровском монастыре состоялось торжественное освящение трех престолов Покровского собора.

Первыми были освящены два боковых придела нижнего храма в честь Софии, Премудрости Божией. Чин возглавил епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.

А затем настал черед главного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, расположенного на втором этаже, прямо под большим и светлым куполом собора. Чин освящения этого храма возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Дионисия и сонма духовенства Рязанской и Касимовской епархий.

Путь становления Покровского монастыря был долог и труден. Его история охватывает половину тысячелетия. Зарождение монастыря произошло в самом начале 16 века. Первоначально он значился как Пустынский Покровский девичий монастырь, а в народе его называли Аграфениной пустынью, по имени ее основательницы и первой игумении – великой рязанской княгини Агриппины. В окрестности Михайлова, на гору, которая в народе была известна под наименованием Черной, монастырь перевели в начале XIX века. Издревле на этом возвышении было кладбище, и приходившие туда в черных траурных одеждах родные и близкие усопших определили необычное название места.

Монастырь быстро ширился и расцветал, но ровно через сто лет пришло время богоборческой власти, которая сначала закрыла, а потом и полностью стерла обитель с лица земли.
Вынужденный перерыв в жизни монастыря не стал точкой в его истории. Возрождение началось более 15 лет назад с храма-часовни «Взыскание погибших», построенного жителями Михайлова. В 2001 году был освящен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в котором сразу же наладилась ежедневная литургическая жизнь.

Более 10 лет назад начали воссоздавать большой монастырский соборный храм с главным престолом в честь Покрова Божией Матери на фундаменте взорванного в прошлом веке собора. Многие люди, видя, как сестры взялись за этот труд, называли это не иначе как авантюрой: ни средств, ни материалов, ни достаточного количества рабочих рук в монастыре не было. Вот только не учитывали люди одного: в монастыре была молитва и крепкая вера в помощь Божию. Вера в то, что Господь не оставит, и если суждено возродиться главной святыне обители — то никакие препятствия не помешают этому.

13 октября 2017 года главный престол был освящен. На вершине Черной горы вновь засиял неугасимый свет: в основном храме высокого и светлого собора в честь Покрова Богородицы возродилась духовная жизнь, зазвучала молитва.

По окончании литургии, последовавшей после освящения, митрополит Марк раскрыл духовное значение свершившегося события. «Православный храм — это дом Божий, место, которое Господь освящает для пребывания Себе» — сказал владыка, подчеркнув, что хотя никакие стены не могут вместить Невместимого, но все равно «Спаситель особым образом пребывает в наших храмах Своими пречистыми Таинами, Своей благодатью, особо слышит наши молитвы, произносимые в храмах».

«Мы, и правда, счастливейшие люди на земле, потому что имеем возможность пребывать и молиться в дому Божием», — добавил владыка.

А для насельниц монастыря обитель давно стала единственным домом, где вся их жизнь устремляется, как полноводный поток, к единственной цели — Христу.

Впереди у сестер еще много забот, но они верят, что Великая Заступница и Покровительница их не оставит, а будет и дальше помогать им в нелегком иноческом пути. Трудности укрепляют, а радости становятся для них неизменной духовной поддержкой. И что может быть больше той радости, которую они переживают в эти дни: освящен их главный храм. В 2017 году престольный праздник монастыря они встречают в Покровском соборе. Том самом, в возрождение которого десять лет назад верили только сестры и их немногочисленные сподвижники. «По вере вашей да будет вам» — свидетельством этих слов, символом возрождающейся обители теперь стал главный храм Покровского Михайловского монастыря.

***
После богослужения митрополит Марк поблагодарил людей, усердием которых стало возможным возрождение собора. Особо потрудившиеся в этом добром деле получили из рук архипастыря заслуженные награды: Михаил Викторович Мартынов — Патриарший знак отличия: орден Серафима Саровского третьей степени. Аркадий Анатольевич Сергачев был награжден медалью Рязанской митрополии — орденом благоверного князя Романа Рязанского третьей степени, еще несколько человек были удостоены Архиерейских грамот.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

{youtube}v=4va94neg8ss{/youtube}