Литургия в Христорождественском храме села Ижеславль (+видео)

.

10 ноября митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Литургию в Христорождественском храме села Ижеславль Михайловского района. Для верующих, собравшихся на богослужение, большим духовным утешением стала и совместная молитва, возглавляемая архипастырем, и его наставление. Владыка взял за основу звучавшее в храме Евангельское чтение, раскрыв его значение для жизни каждого верующего.

***

Нередко, дорогие братья и сестры, мы попадаем в ситуацию, когда нам приходится выслушивать из чьих-то уст кардинальные, полностью положительные или полностью отрицательные, суждения о людях и явлениях. И в этой связи нередко возникает ответная реакция: не надо все красить в контрастные цвета, только черные или белые! Ведь в жизни много самых разных цветов, много ярких явлений, и не стоит сводить все разнообразие мира лишь к черному или белому.

В каком-то смысле мы правы, когда так говорим. Действительно, в природе мы редко видим чисто белый цвет и точно также почти не встречаем черного цвета. Они, как правило, бывают в разной степени концентрации.

Вот так и в отношении добра и зла! Вспомним русскую пословицу о ложке дегтя в бочке меда. В каждом человеке можно найти наряду со многим хорошими, добрыми, замечательными нравственными качествами и червоточину — ту самую ложку дегтя. И, напротив, в закоренелых преступниках, в настоящих прожигателях жизни можно найти положительные черты.

Но вместе с тем мы не должны впадать в иллюзию в отношении расположения человека ко Христу и искать здесь оттенки, которых не может быть. Если мы будем всецело руководствоваться такой позицией, пытаться и в этом вопросе изобретать некое разнообразие, то мы можем, фактически, вступить в противоречие с Евангелием.

В сегодняшнем Евангельском чтении Господь говорит: кто не со Мной, тот против Меня.

Сильные, глубокие и в чем-то — страшные слова! Нам порой кажется, что мы можем не только делать добрые дела или грешить. Мы тешим себя мыслью, что можем просто не замечать Спасителя, и живем так, будто Его не существует, занимаемся своими делами, погружаемся в земную суету, как будто мы живем в параллельных мирах со Христом.

В жизни нередко встречается такая позиция: да, я, конечно, верую... Но уж не настолько, чтобы ходить в храм, постоянно молиться! Да, я верую, я сильно люблю Бога, но жизнь у меня складывается по-другому.

Сегодняшнее Евангельское высказывание показывает, что нельзя жить в параллельных мирах со Христом, нельзя идти параллельным курсом. Мы либо идем со Христом, либо против Него.

Делая добро, мы творим дело Божие, и, исполняя заповеди, мы следуем за Спасителем. Когда же мы считаем, что живем просто для себя, отдыхаем, тогда мы не собираем со Христом, а расточаем. А значит — идем против воли Божией.

Люди часто говорят, что к небу ведет много разных путей. Мы же должны понимать самое важное: что есть путь, который ведет за Христом, и есть другой путь — против Него. Третьего пути не дано!

Дай нам Бог, дорогие братья и сестры, осознавать, в какой парадигме мы живем, понимать, что неизбежно все пути, которые разбегаются перед нашим мысленным взором, сводятся к двум путям, двум образам жизни — мы либо собираем со Христом, либо расточаем, идем против Него!

Дай Бог никогда не оказаться на пути, который ведет против Христа! Дай Бог пусть медленно, пусть почти «ползком», но двигаться в одном направлении с Ним — нашим Богом и Спасителем.

***

По завершении наставления митрополит Марк вручил настоятелю Покровского храма села Лещенка священнику Михаилу Архипову Патриаршую грамоту.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A8417
CK0A8439
CK0A8440
CK0A8446
CK0A8448
CK0A8456
CK0A8458
CK0A8461
CK0A8464
CK0A8468