Диаконский день. Новый почин в Рязанской епархии (+видео)

.

Впервые в Рязанской епархии 9 января, в день памяти первомученика архидиакона Стефана, прошел диаконский день. Инициатором и идейным вдохновителем новой традиции выступил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В Преображенском соборе Рязанского Кремля (в Спасо-Преображенском монастыре) владыка совершил Божественную литургию в сослужении 18 диаконов. На каждую ектению по очереди выходили по три диакона. Символ веры, а затем и «Отче наш» с народом пели также сразу три диакона. Так что все 18 диаконов были активными участниками богослужения.

После литургии митрополит Марк пригласил всех диаконов к столу, сам разносил всем угощение и разливал напитки, отмечая с улыбкой, что таким образом он совершает диаконское служение.

О том, что же такое диаконское служение, архипастырь рассказал в своем слове к народу после богослужения:

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Православная Церковь Христова особо почитает подвиг святых мучеников. Святые мученики выделяются из ряда других угодников Божиих своим особым мужеством, своей отвагой, своим бесстрашием, ведь они пролили за Христа свою кровь.

Сегодня мы отмечаем память первого из мучеников, убиенных за Христа, — первомученика архидиакона Стефана. За Божественной литургией мы слышали из Деяний апостолов описание подвига святого Стефана, о том, как архидиакон бесстрашно свидетельствовал перед своими соплеменниками истину о Христе.

Мученик в переводе с греческого — «μάρτυς, μάρτῠρος» (по латыни «martyr») — буквально означает «свидетель». Это в нашем русском языке «мученик» происходит от слова «мучить, мучиться». Однако первое и главное значение понятия «мученик» — это, конечно, свидетель, свидетель веры во Христа, это человек, который свидетельствует об этой вере не просто словами, но ценой своей жизни.

Именно так бесстрашно благовествовал святой Стефан о Христе, дерзновенно говоря правду в глаза богоубийцам. Архидиакон сложил свою главу, был побит камнями недалеко от стен старого града Иерусалима.

Надо сказать, что Стефан был не только мучеником, но он был еще и диаконом.

Вскоре после Пятидесятницы (Сошествия Святого Духа на апостолов) святые апостолы избрали диаконов из числа учеников, для того чтобы те служили «при столах»: во-первых, во время Божественной трапезы – Литургии и, во-вторых, во время общих трапез, которые становились доброй традицией в среде христиан. С тех пор диаконское служение – это служение главным образом у святого престола за Божественной литургией.

И мы дорогие, братья и сестры, призываемся особым образом, по примеру первомученика Стефана, быть свидетелями жизни во Христе, свидетелями христианской веры.

Конечно, не каждому дано служить словом, служить так дерзновенно, так проникновенно, как проповедовал архидиакон Стефан. Но у каждого есть возможность свидетельствовать о вере.

На западе от слова «диакон» произошло наименование важного направления церковной деятельности, которое называется диакония. Слово «диакония» означает главным образом социальное служение: служение милосердия, помощь нищим, обездоленным, болящим. Так что если человек не способен свидетельствовать словом, то он может служить делом, быть участником диаконии – служения людям.

Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы прославить память архидиакона Стефана, и для того, чтобы почтить всех диаконов, которые несут служение в нашей Церкви.

Хотелось бы искренне пожелать всем нам и, особенно, диаконскому чину нести свое служение, понимать важность и ответственность своей деятельности. Понимать, что если диакон не всегда и не везде проповедует Слово Божие, то он имеет немало возможностей быть свидетелем своей жизни во Христе, свидетелем христианской веры, по примеру многих святых диаконов, угодивших Богу. Аминь.

С праздником, дорогие братья и сестры! С диаконским днем!

Фотограф - Антоний Тополов

{youtube}v=yC83sOetCTo{/youtube}