В день пророка Божия Илии в домовом храме Епархиального управления встретили престольный праздник (добавлен фоторепортаж)

.

2 августа Церковь чествует пророка Божия Илию. На Руси он всегда пользовался большим почитанием, в честь него освящалось немало храмов. С XVII века одним из украшений Рязанского кремля стал Ильинский храм. В этом же столетии храм был перенесен на нынешнее место – справа от входа в кремль, перед Глебовым мостом. Сейчас в здании располагается епархиальное управление, на втором этаже действует домовый Ильинский храм. В нем в день престольного праздника Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Удивительно, что среди сонма святых, прославлявших подвигами своего Создателя, одним из самых известных и почитаемых стал человек, живший еще до Новозаветной эпохи. Чем обусловлено это отношение верующих к Илии Пророку? На этот вопрос ответил в наставлении после богослужения митрополит Марк:

– Открывая вечную книгу, Библию, вникая в слова Божественного Откровения, мы, как правило, разделяем Ветхий и Новый Заветы. Главным образом мы обращаем наше внимание на Новый Завет, воспринимаем слова Христа Спасителя, Его поучения, притчи.

Ветхий Завет кажется нам чем-то неполноценным по сравнению с Новым. И он действительно является таковым, будучи всего лишь тенью грядущих благ, путеводителем, педагогом, пестуном ко Христу.

Нередко в среде христиан возникает некое пренебрежение к Ветхому Завету и персонажам, которые там описываются. Ведь читая об этих людях, мы узнаем, что они впадали в прегрешения, совершали преступления, словом, нередко сильно оступались на жизненном пути. Даже те, которые почитаются нами как праведные, как святые, не были лишены падений.

Но среди многих и многих персонажей Ветхого Завета есть особые люди, и один из главных – пророк Божий Илия. Это человек, действительно ревновавший о славе Божией, сама кончина которого говорит сама за себя – он был взят живым на небо на огненной колеснице.

На протяжении своей жизни он являл образец служения Богу, удивительную ревность о славе Божией. Он обличал, запрещал, его молитва творила чудеса: он затворял небо, и дождь переставал идти, а потом вновь по его же молитве начинал идти.

А когда он приносил жертву Богу, то с неба сошел огонь и попалил ее. Удивительный пример ревности о славе Божией! Даже в новозаветной истории мы с трудом можем найти подобные ему.

Пример поучительный, вдохновляющий и даже где-то устрашающий. Устрашающий нас творить неправду, то, что неприлично к празднику, пренебрегать служением Божиим.

Вспоминаю один случай, который мне рассказала моя тетя о жизни моего деда. Он жил в деревне и как-то однажды на праздник пророка Илии решил рано поутру, до литургии пойти и собрать сено в стог.

Собрал сено и после этого пошел в храм. Но что же было после? Как часто бывает в день памяти пророка Илии – гром, молния… И в какой-то момент молния ударила как раз в тот стог, который он собрал, и он сгорел. И с тех пор он зарекся: никогда особо и не работал в праздник пророка Божия Илии, а теперь вообще не буду! Вот так пророк Божий Илия учит почитать и Бога, и день его святой памяти.

Если мы посмотрим на свою жизнь, то увидим себя грешниками, людьми, неблагодарными Богу по сравнению с ним – человеком, вся жизнь которого была одним непрерывным служением Богу.

Тем не менее будем стараться, дорогие братья и сестры, будем почитать Бога, отдавать должное и Ему, и святым, показавшим нам пример служения Господу.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Анна Александрова