О жизни и подвиге первомученицы равноапостольной Феклы. Литургия в Христорождественском соборе

.

7 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани. Наставление после богослужения владыка посвятил подвигу святой, имя которой мало известно верующим – первомученице Фекле. Владыка объяснил, почему она именуется первомученицей и к тому же равноапостольной, рассказал, каким был ее жизненный путь и чему можно поучиться у этой угодницы Божией:

Кого можно назвать самыми популярными святыми среди женщин? Наверное, в ответ на этот вопрос многие бы назвали имена мучениц Веры, Надежды, Любови, Софии, Татианы, Людмилы... И как будто в тени оказывается великая святая, память которой сегодня отмечает Церковь, – Фекла, именуемая первомученицей.

Мы знаем архидиакона Стефана, которого Церковь почитает как первомученика, то есть как того, кто первым пролил свою кровь за Христа.

А святая Фекла почитается таковой среди всех женщин. Возникает вопрос – а каким образом она пострадала, отдав в мучениях жизнь за Спасителя?

Оказывается, святая Фекла мирно прожила 90 лет и скончалась уже в очень зрелом возрасте. Как же так? Дело в том, в русском языке слово «мученица» происходит от слова «мучиться», и мы воспринимаем как мучеников людей, которые были умерщвлены тем или иным жестоким образом.

Но в греческом языке мученик – это свидетель, то есть тот, кто готов, свидетельствуя о Христе, отдать свою жизнь ради Него. Что же касается святой Феклы, то она была готова, причем неоднократно, претерпеть мучения за свою веру.

История жизни этой святой удивительна. Она была современницей святых апостолов, видела их, а к Богу обратилась благодаря проповеди апостола Павла. Именно он убедил ее резко изменить свой жизненный путь. Прежде она, дочь знаменитых и богатых родителей, первая красавица в городе, собиралась выйти замуж. Но встреча с апостолом Павлом мигом изменила ее жизнь, и Фекла решила посвятить себя не тому жениху, с которым была обручена, но Жениху Небесному. В итоге все местные жители ополчались на нее, апостол Павел был изгнан из этого города, а она сама была подвергнута суду.

Родители-язычники сами первые настаивали, чтобы их дочь была наказана, особенно же усердствовала мать. Возненавидев свою непокорную дочь, она просила для нее смертной казни.

Святую обрекли на сожжение. Она с радостью взошла на костер, узрев в видении ободрявшего ее Христа. Но когда она вступила в пламя, огонь не коснулся ее, и тотчас хлынул сильный дождь с градом. Костер погас. Народ, увидев это, в страхе разбежался.

Все были настолько поражены, что даже не пытались больше подвергнуть смерти мученицу. Дело в том, что тогда гонения еще не были поставлены на широкую ногу и не имели какой-то системы. Так что когда неудача в исполнении задуманного повергла в шок жителей города, они и не стали преследовать Феклу.

Какое-то время она провела, путешествуя с «апостолом языков» Павлом, научаясь от него вере во Христа Спасителя. Вместе с апостолом она пришла в город Антиохию, и там снова стала предметом пререканий.

Местный сановник, пленившись ее красотой, возжелал взять ее в жены. Она отказалась и вновь подверглась смертельной опасности. На сей раз эту прекрасную деву решили отдать на съедение диким зверям. Дважды выпускали к ней голодных хищников и дважды они не трогали ее, лишь мирно ласкаясь около ее ног.

Посрамленные таким образом и смущенные язычники в итоге восклицали: Велик Бог христианский!

Так Господь сохранил святую от разных угрожавших ей мучений. Она прожила много лет, посвятив себя служению, занимаясь апостольским делом – проповедью. И поэтому ей было усвоено наименование «равноапостольная». Первомученица и равноапостольная Фекла – именно так ее и почитает Святая Церковь.

Еще один эпизод ее жизни относится к тому времени, когда к ней, уже достигнувшей 90 лет, по наущению языческого волхва пришли, чтобы надругаться, некие люди. Святая помолилась Богу и ее скрыла гора. Гонители не смогли ее настигнуть и сделать свое черное дело.

Поразительна решимость это святой, которая, будучи еще юной девой, вступила на путь веры и не отступала от него на протяжении всей своей долгой, многотрудной, исполненной лишений и опасностей жизни.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, брать пример  решимости с этой мученицы, дай Бог, чтобы по молитвам к ней, по ее предстательству перед Господом, и нам была дана твердость в свидетельстве о Христе и решимости идти за Ним до последнего.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов