Литургия в Введенском храме села Гавриловское

.

Утро 1 декабря  для верующих жителей села Гавриловское Спасского района ознаменовалось  долгожданным и радостным событием – впервые в Введенском храме их села богослужение совершил митрополит Рязанский и Михайловский  Марк.

Наставление после литургии владыка посвятил толкованию евангельского отрывка, звучавшего в этот день в храме:

 – В сегодняшнем Евангелии, дорогие братья и сестры, мы слышали слова, которые нам могут показаться жесткими, даже чрезмерно жестокими. Господь  призывает следовать за Собой людей, но от одного из них слышит такие слова: «Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего». Господь ему говорит: предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

А другой из призванных сказал Спасителю: позволь я сначала попрощаюсь со своими домашними. Господь ответил: никто, возлагающий руку на плуг и озирающийся вспять, не благонадежен для Царствия Небесного.

Суровые, жесткие слова, казалось бы, не допускающие нас делать самые элементарные, естественные вещи! В ветхозаветном обществе среди всех добрых дел самыми ценными считались те, что были связаны с погребением мертвых. Дело, которое совершалось в отношении усопшего, почиталось выше, чем какой-то труд, благодеяние в отношении живого. И вдруг Господь говорит такие слова: оставь мертвых погребать своих мертвецов!

Очевидно, что это было сказано Спасителем, потому что люди, которые находились вблизи,  были духовно мертвы.  И Господь сказал это человеку, имея в виду другую, высшую цель, уготованную призванным: чтобы он шел и занимался делами благовестия.

Основная идея ответа, данного в очень ясной и четкой форме Господом второму человеку, желавшему попрощаться с ближними, заключается в том, что дело Божие – самое высшее, главное дело, которое только существует на земле. Если мы откликаемся на зов Спасителя, начинаем трудиться во славу Божию, служить Ему, то все остальное по сравнению с этим становится суетой.

Может, кто-то скажет, что тогда была особая ситуация, которую едва ли сравнишь с сегодняшним положением дел. Потому что в то время нужно было проповедовать Евангелие, а сейчас оно уже проповедано, каждый имеет возможность взять Библию и прочитать слова Божии, услышать благовестие Христово. И сейчас уже нет необходимости в столь жестком и целеустремлённом подходе в служении Спасителю. Но нет! Господь, произнося эти слова, имеет в виду не только следование за Собой, не только проповедь благой вести, но и всякое служение Богу. Это и есть высшее служение. А потому эти слова относятся и к священникам, и к каждому из нас.

Очень часто люди действуют таким образом: отдают Богу время, оставшееся от мирских дел. Потрудились, сделали все дела, а осталось немного времени – что ж, можно и помолиться. То же самое мы видим и в другом: посмотрел человек телевизор, почитал книгу, и после этого говорит: давайте тогда уж и Божественную книгу почитаю.

А в жизни все надо делать наоборот! Неслучайно в ветхозаветное время существовала традиция отдавать Богу все лучшее. В жертву Ему приносили лучших животных, первые лучшие плоды, посвящали Ему первенцев…

Вот поэтому нужно действовать совершенно иначе, чем привыкли многие люди. Восстав от сна, прежде всего, надо сотворить молитву. В праздник – сходить в храм, а все остальное приложится! Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, не только воспринять, но и исполнять в жизни этот принцип. Слова Спасителя могут показаться нам слишком жесткими, но жизнь показывает, что другого языка мы с вами не понимаем. Нам нужно не только говорить, говорить и говорить. Господь нас вразумляет скорбями, болезнями, потому что другого языка мы часто не хотим воспринять.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, делать дело Божие  с полной отдачей, и, взирая на труды во славу Божию, никогда не озираться вспять!

***

Храм в Гавриловском ведет свою историю с конца XVIII века. Он неоднократно перестраивался и расширялся, но в сентябре 1887 года сгорел до основания. Новый каменный храм был возведен до 1905 года. В 1940 году закрыт, два года спустя переоборудован под клуб и детские ясли. Позже использовался как склад удобрений. В 1999 году храм был возвращен верующим, и 22 декабря 2001 года заново освящен.

Пресс-служба Рязанской епархи

Фотограф - Антоний Тополов