В Неделю 27-ю по Пятидесятнице митрополит Марк совершил литургию в сослужении епископа Феофана

.

2 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Волжского и Сернурского Феофана возглавил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Рязани.

В этот день за богослужением читался отрывок Евангелия с притчей о богаче, который,  по словам Спасителя, собирал сокровища для себя, а не в Бога богател. В чем пагубность выбранного богачом пути и чему учит верующих эта притча, объяснил в наставлении после литургии митрополит Марк:

 – Сегодняшнее Евангельское чтение представило нашему вниманию образ богатого человека, которого Господь назвал безумным. Почему же этот человек удостоился столь сурового приговора и осуждения? Ведь достаточно посмотреть на окружающую нас действительность, чтобы убедиться: его жизненная программа  совпадает с целями многих наших современников. Что он хотел, к чему стремился? Разрушить старые житницы,  построить новые, собрать туда весь свой урожай и жить безбедно многие-многие годы.

Но и наши современники стремятся к тому же – построить дом, дачу, преуспеть в каком-то деле, скопить денег, чтобы не нуждаться, жить и помогать своим ближним… Так чем же отличается от наших современников образ Евангельского богача? Все дело в деталях. А именно – в той установке, которую определил для себя этот безумный человек: ешь, пей и веселись. Вот здесь и кроется причина осуждения Спасителем. Ешь, пей и веселись – это же животное существование! Но человек создан для вечности, и наша земная жизнь – всего лишь школа, в которой мы должны созреть для вечности. Можно привести в качестве примера образ студента. Если он в университете учится хорошо, то его переводят с курса на курс, если же плохо или вовсе перестает учиться – его попросту отчисляют из учебного заведения. И на этом его учеба бесславно заканчивается.

Вот так и человек. Если он не хочет учиться, преуспевать, совершенствоваться, работать над собой, то он становится подобным нерадивому студенту, забросившему учебу. Но если студента просто отчисляют, то человек, скатившийся до животного существования, подписывает сам себе приговор! Ему не нужно больше копить земли и владения, потому что это становится для него источником все большего осуждения. Если нет возможности человека исправить и спасти, то Господь забирает его с нашей грешной земли. Ешь, пей, веселись… Жизненный девиз богача должен нас заставить задуматься, а не подобны ли мы этому безумцу?

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, правильно воспринимать жизнь, взирая на себя через призму этого образа, стараться нудить себя к совершенствованию и, конечно, не ограничиваться своим существованием как таковым. Нужно стремиться нести служение на том месте, которое Господь нам дал, стремиться нести тот крест, который Он нам определил!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A8153
CK0A8160
CK0A8161
CK0A8167
CK0A8170
CK0A8173
CK0A8176
CK0A8180
CK0A8184
CK0A8187
CK0A8190
CK0A8193
CK0A8197
CK0A8203
CK0A8211
CK0A8223
CK0A8225
CK0A8230
CK0A8232
CK0A8234
CK0A8241
CK0A8250
CK0A8270