Учителя жизни: литургия в день Собора трех святителей в Вознесенском храме (+видео)

.

12 февраля Вознесенский храм Рязани отмечает один из престольных праздников: в нем есть придел, освященный в честь Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В день торжества Божественную литургию в храме возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Благодаря Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту  было сохранено единство верующих, которое начало распадаться под действием страшных ересей и разделений IV века. Церковь именует их столпами и светильниками, подчеркивая тем самым значение трудов  святителей. Наставление после литургии митрополит Марк посвятил усвоенному трем святым наименованию «вселенских учителей»:

 – Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем память трех великих святых. Они отмечены разными дарованиями –  это были подвижники, молитвенники, проповедники,  аскеты… И в числе прочих Церковь усваивает им наименование «учителей вселенских», вкладывая в него особый смысл.

В нашей жизни тоже неизменно присутствует слово «учитель». Именно так называют своего преподавателя дети, юноши и взрослые, когда ходят на учебу. Но вся полнота смысла, которая заложена в этом понятии изначально, теряется. В наше время учитель – это, по сути, просто человек, преподающий ту или иную дисциплину, который делится с нами теми или иными знаниями. Он не является учителем в полном смысле слова.

Сама современная система образования, к сожалению, низводит учителя до человека, просто предоставляющего образовательные услуги. И тогда в роли учителя выступают совсем другие явления – подростковая среда, телевидение, интернет, где многие сами пытаются примерить на себя роль наставников. А люди выбирают для себя «учителей» в меру своей испорченности, чаще всего вовсе не стремясь  найти того, кто смог бы вести к Богу или учить чему-то доброму. Берут человека, который своей деятельностью помогает лишь деградировать и падать все ниже и ниже.

В Православной Церкви образцом учительства является, конечно, Господь наш Иисус Христос, и к Нему нас стараются вести святые. Поэтому правильным было бы говорить не просто об учителях, а об учителях жизни.

Увы, в наше время стало недостаточно учителей, которые могли бы учить правилам жизни и юношей, и взрослых не только словом, но и примером.

Святые, память которых мы сегодня отмечаем, считали себя воинами Христовыми, Его послушниками, прожили яркую, но трудную и исполненную скорбей жизнь. Они сами не называли себя учителями,  уже их последователи стали так называть их. Хотя еще при жизни эти три святителя снискали почитание и уважение среди многих христиан. Не случайно такие наименования, как Великий, Богослов и Златоуст дали святителям уже их современники.

Дай Бог нам,  дорогие братья и сестры, по молитвам трех святителей, таких учителей, которые могли бы учить наше поколение и молодежь следовать за Христом, которые вели бы наш народ к подлинному Учителю Иисусу Христу, черпая от Него мудрость, благословение и силу.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A0910
CK0A0917
CK0A0920
CK0A0935
CK0A0941
CK0A0955
CK0A0958
CK0A0971
CK0A0977
CK0A0981
CK0A1007
CK0A1035
CK0A1050
CK0A1057
CK0A1069
CK0A1079
CK0A1088
CK0A1104
CK0A1129
CK0A1137
CK0A1156
CK0A1166
CK0A1222