Похвала Пресвятой Богородицы в Солотчинском Рождества Богородицы монастыре (+видео)

.

13 апреля митрополит Марк возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Солотчинской Рождества Богородицы обители. Богослужение, собравшее под сводами монастырского храма верующих, совершалось в день особого праздника. На пятой седмице Великого поста святая Церковь торжественно совершает молебное пение Акафиста, или благодарственной Похвалы Пресвятой Богородицы.

История праздника уходит корнями в первое тысячелетие по Рождеству Христову, когда в очередной раз чудесным заступничеством Пресвятой Богородицы был избавлен он наступления врагов Константинополь.  

Тогда благодарный народ, моливший Царицу Небесную о помощи, находясь во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь установила празднование Похвалы Пресвятой Богородицы, которое со временем стало общим для всей Восточной Церкви.

По сей день верующие в этих словах выражают свою благодарность Богородице, вспоминая как Ее  особую роль в истории спасения человеческого рода, так и в покровительстве и помощи в деле спасения каждого человека.

Митрополит Марк в наставлении после богослужения призвал верующих еще раз обратить внимание на удивительные слова Акафиста, которые в строгие дни поста особым теплом и радостью согревают сердца верующих людей:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, Православная Церковь отмечает Субботу Акафиста. Этот день не относится к числу двенадцати особых праздников, и вообще к числу великих праздников. Тем не менее, этот замечательный день является особым радостным торжеством для каждого православного человека.

Особое звучание этот праздник приобретает еще и потому, что Церковь празднует его Великим постом, когда богослужения носят покаянный характер, когда наши взоры устремляются в глубину наших сердец. Мы пытаемся приводить себе на память множество своих падений, осознаем тяжесть многих из них. Церковь призывает нас плакать о грехах, каяться в них и заботиться о том, чтобы изгладить их из книги жизни

И вот, в этой атмосфере плача о грехах, скорби, порой даже уныния, как радостный лучик света звучат слова акафиста, обращенные к Богородице – «Радуйся!»

Эти слова обращены не к нам, к Богородице, но вместе с тем они наполняют нас радостью, ведь Богородица – это Мать всего человечества, через которую спасение пришло на землю и коснулось каждого из нас. А потому эти слова акафиста мы произносим, словно обращаясь к близкому и любимому человеку, как к своей Матери.

Прославляя Богородицу, мы тем самым прославляем Ее Сына, который отдал за нас Свою жизнь на кресте. И, произнося эти слова, обращенные к Богородице, мы и сами радуемся от осознания их смысла, от понимания того, что Господь не оставляет нас, грешных! Мы радуемся, потому что Богородица стала для нас Источником жизни, через Нее Сын Божий пришел на землю. И эти великие слова обетования отгоняют мрак уныния, тьму отчаяния и насаждают в нашей душе тихую и спокойную радость.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы эта радость пребывала в наших сердцах всегда, во все времена, невзирая на сложные периоды жизни, которые каждый из нас проходит или может проходить в дальнейшем. Тихая радость, слова акафиста обращенного к Богородице, наполняют наше сердце надеждой, осознанием любви Божией. И пусть эти слова постоянно звучат в нашем сердце, наполняя его верой, надеждой и любовью!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

 

CK0A4118
CK0A4129
CK0A4154
CK0A4160
CK0A4179
CK0A4184
CK0A4185
CK0A4190
CK0A4195
CK0A4211
CK0A4214
CK0A4218
CK0A4219
CK0A4225
CK0A4240
CK0A4246
CK0A4251
CK0A4259
CK0A4271
CK0A4279
CK0A4301