Литургия в Неделю преподобной Марии Египетской (+видео)

.

Сегодня, дорогие братья и сестры, наша Церковь предлагает всем нам пример учителя покаяния. Когда мы слышим слово «учитель», в нашем сознании предстает образ умудренного жизнью монаха, священника или епископа, назидающих паству словами своей житейской мудрости. Именно так мы воспринимаем слово учитель в приложении к слову Церковь.

Однако Церковь в качестве примера и учителя покаяния предлагает нам не священника, не монаха, а обычную женщину. Впрочем, вряд ли можно назвать ее обычной. Преподобная Мария Египетская не словами, но своей жизнью показала нам пример покаяния.

А чем покаяние является для нас с вами? Как мы воспринимаем это слово?

В Неделю 5-ю Великого поста, 14 апреля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе Рязани. Этот воскресный день поста посвящен воспоминанию о жизни и подвиге покаяния преподобной Марии Египетской. Об этой святой и причинах особого ее почитания в дни Святой Великой Четыредесятницы говорил в наставлении после службы митрополит Марк:

– В нашем понимании покаяние – это исповедь наших грехов принимающему ее священнику. Мы исповедуем свои грехи, получаем разрешение, прощение… А потом вновь впадаем в те же самые согрешения!

Если же говорить о преподобной Марии Египетской и о ее роли в научении нас покаянию, то сразу скажем, что исповеди в нашем понимании она практически не имела. Она лишь дважды рассказала о своих прегрешениях – в самом начале своего иноческого пути, а затем уже ближе к концу своего земного бытия в качестве назидания поведала старцу Зосиме о том, как сложилась ее жизнь.

Преподобная Мария Египетская дала нам больше, чем мы могли бы себе представить – пример подлинного покаяния, обращения. Ведь покаяние приобретает всю полноту только тогда, когда мы действительно меняем свою жизнь. Такую радикальную перемену жизни, как у Марии Египетской, и представить себе сложно. Она оставила все, всю свою жизнь, полную грехов, и стала примером воздержания и исправления.

А почему же мы не способны показать подобный пример покаяния? Да потому что мы не идем до конца, ограничиваемся лишь сферой переживаний, чувств, эмоций. Целью жизни любого из нас является, конечно, и покаяние, и в итоге – Небесное Царство. А как достичь Неба, будучи на земле? Как добраться в тихую гавань Небесного Царства? Очевидно, для этого нужно движение.

Многие сейчас передвигаются на автомобилях и понимают, что из пункта А в пункт Б на машине можно добраться, только если завести двигатель и тронуться с места.

А что же происходит с нами? Мы часто умиляемся примерам покаяния, часто воспринимаем их своим сердцем и даже пытаемся подражать святым, но потом этими возвышенными устремлениями и эмоциями все и заканчивается.

Представьте себе автомобилиста, который завел машину, но не тронулся с места. Просидев какое-то время с работающим мотором, он выходит из машины, так и не достигнув никакой цели. Это и есть модель поведения большинства из нас: мы испытываем покаянное чувство, эмоции и переживания, а потом наступает охлаждение, и на этом наша попытка покаяния чаще всего и завершается.

И даже многочисленные и подробные исповеди не всегда приводят нас к покаянию. Мы должны помнить, что исповедание наших грехов и раскаяние в них – это лишь первый шаг к покаянию. А полнота его наступает только в том случае, если мы по-настоящему меняем свою жизнь, хотя бы в малом. А потому пример преподобной Марии Египетской на все века остается для людей примером того, каким должно быть покаяние и к чему оно должно приводить.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, не останавливаться на полпути, но, приходя в Церковь, к Богу, менять нашу жизнь, потому что без этого невозможно покаяться и прийти к Спасителю. Дай нам Бог достигнуть подлинного покаяния по молитвам преподобной Марии Египетской.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

 

CK0A4403
CK0A4405
CK0A4412
CK0A4415
CK0A4419
CK0A4425
CK0A4430
CK0A4436
CK0A4442
CK0A4448
CK0A4455
CK0A4458
CK0A4469
CK0A4474
CK0A4482
CK0A4488
CK0A4492
CK0A4496