Литургия в день праздника Входа Господня в Иерусалим (+видео)

.

Последний воскресный день Святой Великой Четыредесятницы посвящен празднованию Входа Господня в Иерусалим. В 2019 году это торжество отмечается 21 апреля. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк по случаю праздника совершил Божественную литургию во Входоиерусалимском храме города Рязани.

Событие, которое вспоминалось в этот день, содержит в себе глубокое значение для каждого верующего. Взирая на евангельскую историю, многие современные люди склонны думать, что они никогда не уподобились бы жителям древнего Иерусалима и не смогли бы так быстро перейти от восторга, с которым они встречали Спасителя, к полному неприятию и даже ненависти. О причинах такого отношения и о том, как в действительности мы порой относимся к Господу, говорил в наставлении после службы митрополит Марк:

– В воскресный день в храм пришли как постоянные прихожане, так и верующие с других концов Рязани, чтобы в одном из стариннейших храмов города, посвященном этому великому празднику, встретить торжество.

Сегодняшний праздник – один из самых радостных дней в году. Сегодня православный народ стремится в храмы с вербами в руках, чтобы прославить Христа, грядущего в Иерусалим для искупления всего человеческого рода. Подобное торжество ощущалось две тысячи лет назад в Иерусалиме, когда люди выходили навстречу грядущему в святой град Царю.

На протяжении трех лет Своего общественного служения, Своей проповеди Господь Иисус Христос неоднократно бывал в Иерусалиме, приходя туда пешком, но тогда отношение людей к Нему было совсем иным. Его слова воспринимали критически, чудеса подвергали сомнению, а то и пытались уловить. И лишь последний раз, когда Спаситель входил в Иерусалим, встреча Его людьми носила совсем иной характер. Он входит в град как Победитель смерти, потому что до этого Он воскресил из мертвых Своего друга Лазаря, уже четыре дня пребывавшего в узах смерти. И это потрясающее событие никого не могло оставить равнодушным. Даже скептически настроенные жители Иерусалима думали – может быть, все-таки это и есть настоящий Царь, Мессия, который освободит наш народ и нашу страну от иноземного ига?

Они на какое-то время поддались этой идее, поэтому встреча Христа и носила такой восторженный характер. Хотя, конечно, и во время этой встречи Его упрекали за ее торжественный характер. И, тем не менее, большая часть народа искренне воспринимала Христа как Мессию, как освободителя народа и страны. Однако очень скоро эти мечты были признаны несбыточными и люди поняли, что Господь на самом деле является другим человеком, что царство Его – не от мира сего. И что задача, которая стояла перед большей частью людей – желание освободиться от иноземного ига – для Спасителя была чуждой и ненужной. А потому очень скоро наступила перемена, и Христа обрекли на позорную смерть.

Мы вновь и вновь, дорогие братья и сестры, переживаем это событие, читая Евангелие, посещая наши православные храмы и воспринимая атмосферу праздника. Мы кричим Ему «Осанна!» и нам кажется, что мы никогда не сможем кричать, подобно сынам Израиля, «Распни!». Но посмотрим в свое сердце – кто там царствует? Христос, Царь не от мира сего, или земные страсти, пороки. Возможно, и мы в глубине своего сердца живем теми же самыми ценностями иллюзиями, которыми живет большая часть населения земли? Этот вопрос предполагает ответ, который и должен нам показать – кем же для нас является Христос.

Конечно, сознательно все мы кричим Ему только «Осанна!» Но нужно понимать, что не все в нас происходит сознательно. Многие прегрешения, которые мы называем «вольными и невольными», являются отображением не нашего разума, но нашей природы человеческой, страстной и греховной.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы мы всегда обращали внимание в глубины своего сердца, пытались выкорчевать сорняки неправды, которые там произрастают, и стремились всегда, во всех обстоятельствах нашей жизни воспринимать в качестве нашего Царя только одного Христа – нашего Господа, Искупителя, который отдал ради нас Свою драгоценную жизнь.

***

В день престольного праздника митрополит Марк наградил активных прихожан и благотворителей. Архиерейских грамот были удостоены Валерий Николаевич Гончаров, Андрей Глебович Ловцов, Алексей Анатольевич Нистратов, Владимир Викторович Филин, Надежда Ивановна Бычкова, Нина Юрьевна Симакова.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

 

DSC02638
DSC02660
DSC02667
DSC02675
DSC02685
DSC02687
DSC02695
DSC02729
DSC02743
DSC02767
DSC02774
DSC02785
DSC02798
DSC02805
DSC02813
DSC02828
DSC02838
DSC02879
DSC02899
DSC02910
DSC02920
DSC02953
DSC02971
DSC02983
DSC03010
DSC03017
DSC03054
DSC03099
DSC03113
DSC03118