9 мая митрополит Марк совершил литургию в Казанском монастыре (+видео)

.

9 мая митрополит Марк совершил Божественную литургию в Казанском монастыре города Рязани. 

Многие рязанцы ранним утром поспешили в храм, чтобы молитвой встретить День Победы. В этом общем празднике у каждого жителя нашей страны своя память о близких, потому что практически и не было семей, где бы кто-то не ушел на фронт, где не трудились бы в тылу, вместе преодолевая тяготы того страшного времени.

Подвигу народа, войне, навсегда оставившей свой след в жизни страны, посвятил наставление после богослужения митрополит Марк:

– Любая война, дорогие братья и сестры, через какое-то время воспринимается последующими поколениями как непрерывная череда подвигов, воинской доблести, героизма, мужества. Люди воспринимают войны под знаком героики.

Но героизм и мужество – не единственное лицо войны. Люди, воевавшие в сражениях тех грозных лет, пережили не только эту героическую и славную ее часть. Родные и близкие, дети и внуки ветеранов, рассказывают, что обычно участники войны не рассказывали о своих подвигах, о том, как они воевали.

Это может вызвать у нас удивление. Казалось бы – герои, отважные защитники нашего Отечества, и не говорили о том, как они ковали Победу, побеждали в сражениях – но ведь это же важно и интересно… А не говорили, потому что война – тяжелое испытание, трагедия! Война – это не только подвиги и геройство, это кровь и раны, это жестокость. А потому люди, которые пережили войну, воспринимали ее как тяжелое испытание, и именно этот страшный лик войны стоял у них на первом месте. А уже потом – подвиги, геройство, мужество.

Сегодня мы вспоминаем очередную годовщину Победы в войне, которая была самой продолжительной в истории человечества и самой страшной по количеству жертв. Это были не только солдаты, сражавшиеся на полях сражений. Это и военнопленные, которых мучали голодом и истязали, и мирные жители, которых расстреливали, зачастую – в назидание, чтобы их соплеменники не ушли в партизаны и не бунтовали. Это и дети, которых тоже убивали. Это была страшная, безжалостная война.

И сегодняшний день – это день молитвы, день памяти. Мы прославляем доблестных воинов, которые не жалели своей жизни, чтобы разбить страшного и смертельного врага. Мы вспоминаем и тех людей, которые сражались в тылу, которые не отходили от своих станков или с полей, старались отдать все фронту, сами находясь в крайне стесненных обстоятельствах. Мы вспоминаем всех тех, кто пострадал, умер от голода, ран, кто пал жертвой этой страшной войны.

Сегодня – день, когда мы поминаем всех тех людей, благодаря которым наша страна сохранила свою независимость, и народ сохранился от порабощения и уничтожения.

Дай Господи нам всем, с одной стороны, учиться мужеству и доблести у защитников нашего Отечества, которые вполне проявились в годы войны. С другой стороны – пусть память обо всех жертвах этой войны хранится в нашем народе из рода в род, напоминая нам о том, сколь страшен лик войны. И дай Бог, чтобы по молитвам нашего народа, нашей Церкви такая страшная война никогда бы больше не происходила ни в нашей стране, ни во всем мире.

Фотограф- Антоний Тополов

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

 

DSC01343
DSC01347
DSC01351
DSC01356
DSC01358
DSC01364
DSC01365
DSC01367
DSC01369
DSC01378
DSC01384
DSC01386
DSC01388
DSC01390
DSC01400
DSC01402
DSC01407