День рождения Церкви. Архиерейское богослужение в день Святой Троицы в Успенском соборе

.

В пятидесятый день после Пасхи верующие встречают праздник Пятидесятницы, которую, в рамках богословского осмысления этого торжества, также называют днем Святой Троицы и днем рождения Церкви.

В день праздника, 16 июня 2019 года, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Рязани. После литургии была совершена великая вечерня. Традиционно во время чтения молитв о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении душ всех усопших, священство и все верующие стояли на коленях. Этой вечерней завершился послепасхальный период, во время которого не совершались земные поклоны и верующие на вставали на колени.

Наставление в день праздника митрополит Марк посвятил значению события, свершившегося две тысячи лет назад в Сионской горнице, где на апостолов сошел Святой Дух, положив начало христианской Церкви:

– В древности в человеческом обществе не было больших различий. Один язык, одна система понятий помогали людям общаться друг с другом... Но вот случилось очередное искушение, которые было повторением первого искушения, случившегося с Адамом в раю. Будете как боги – таким образом искушал лукавый змей первых людей. Через какое-то время новое искушение возникло в человеческом сообществе, и люди решили построить башню от земли до неба. Это была не просто башня, но идея бросить вызов Богу, показать тем самым мнимое человеческое могущество и силу. И люди начали строить башню, которая в Библии называется Вавилонской.

Этот проект явился символом богоборчества, человеческой тщеты и самоуверенности. Результатом стало смешение языков и понятий, и люди с той поры разделились. В нашем современном мире языки, понятия, цвет кожи,– то, что разделяет людей. Мы видим, что они используют не только разный язык, но и разную систему понятий и ценностей. Что у одного народа считается хорошим и правильным, то у другого народа оказывается диким и неверным.

Это различие существует и доселе. И несмотря на наш век глобализма и унификации, мы по-прежнему видим глубокие различия в системе мышления, восприятия людей, представляющих разные народы, культуры и религии.

В истории человечества существовало немало попыток объединить людей, прежде всего – посредством империй. Существовали Римская и другие империи, которые пытались это сделать, но все эти попытки так и не удались.

Однако две тысячи лет назад состоялось событие, которое дало всем нам платформу для общения. На апостолов в Иерусалиме сошел Святой Дух, который стал универсальным средством объединения людей в Церковь. В Символе веры мы произносим слова «Верую во единую, Святую и Соборную Апостольскую Церковь». Слово «соборная» – наше русское понятие, не вполне точный перевод слова «кафолическая». В западном мире это слово произносится как «католическая». О чем здесь идет речь? В этом слове нет ничего собственно римо-католического. Слово «кафолический» обозначает всемирный, всеобщий. О какой же всеобщности здесь идет речь? Церковь говорит о том, что христианские общины в разных местах, разных народах, частях света имеет то же самое восприятие Бога, представление о духовности и систему понятий, которые существуют в других частях христианского мира.

А потому, если мы верим в Бога, если мы являемся частью православной Святой Соборной Апостольской Церкви, то не важно, в каком уголке света мы живем. Мы едины и мы лучше понимаем человека, который, может быть, живет за тысячи километров от нас, чем нашего соседа, нашего соплеменника, который исповедует совсем другую систему ценностей.

И что же обеспечивает это наше понимание, общность, восприятие ценностей? Святой Дух, который сошел на апостолов, который одушевляет нас, живет в сердцах православных христиан, если христиане не изгоняют Его оттуда своими злыми делами и мыслями. В Святом Духе, в Церкви идея общения, высшего общения и высшего единства – это единство в полноте будет явлено во втором пришествии, но уже сегодня мы можем чувствовать, ощущать это единство духа, наше единство с теми людьми, которые являются нашими братьями и сестрами во Христе. А потому в любом месте, придя в православный храм, мы чувствуем наше родство с теми людьми, которые в другом месте, может быть, среди другого народа, и, возможно, на другом языке исповедуют того же самого Бога, Господа Иисуса Христа, Бога-Отца и Святого Духа.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, ощущать это единство, быть теми людьми, в сердцах которых живет Святой Дух. Этот Дух дает нам единство, помогает нам идти по жизни, подсказывает нам выход в трудных ситуациях, помогает нам во все дни нашей жизни. Будем же молиться и в полноте смысла произносить слова, которые сегодня произносит Церковь: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны». С праздником вас всех, дорогие братья и сестры, с днем рождения христианской Церкви, и пусть дух истины, объединяющий всех нас в Церкви и в Церковь, помогает нам и ведет нас всех по жизни!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

DSC01924
DSC01927
DSC01930
DSC01937
DSC01938
DSC01941
DSC01949
DSC01952
DSC01959
DSC01966
DSC01977
DSC01983
DSC01988
DSC01994
DSC02008
DSC02016
DSC02018
DSC02027
DSC02036
DSC02039
DSC02049
DSC02051
DSC02069
DSC02078
DSC02086