Празднование Грузинской иконе Божией Матери в Стрелецких Выселках. Архиерейское богослужение

.

Есть среди икон Пресвятой Богородицы образ, именуемый «Грузинским». Празднование ему совершается 4 сентября. В этом году в селе Стрелецкие Выселки, где особо почитают Грузинскую икону Царицы Небесной, праздничное богослужение перенесли на 7 сентября – в этот день в местном Никольском храме Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Соборные молитвы были полны особой радости и значимости еще и в силу того, что на приходе в этом году отмечается 30-летие освящения храма после долгих лет запустения и возобновления в нем богослужений.

Особое почитание Грузинской иконы в Стрелецких Выселках неслучайно. В сельской церкви пребывает чтимый список с этого образа. И само церковное здание в селе было изначально освящено в день празднования Грузинской иконе Божией Матери 136 лет назад.

Как сказал владыка в наставлении после службы, «мы обращаемся к Богородице часто, потому что не надеемся, что устоим в своей молитве перед Спасителем, будучи недостойны, обличаемы своим нечестивым поведением, леностью, коснением в грехах. И мы надеемся, что Божия Матерь поможет нам, сможет умолить Своего Сына дать нам потребное и в сей жизни, и, самое главное, в жизни будущего века».

При этом митрополит Марк, продолжая наставление, предложил задуматься о том, как молится большинство людей:

– Немощь в молитве – это наше общее свойство, это состояние мирян, а зачастую даже и пастырей. Да что говорить о пастве? Апостолы Христовы после Преображения не смогли исцелить, несмотря на данную им благодать, бесноватого юношу. Сам Господь исцелил его, изгнав из него беса, и сказал, что сей род изгоняется молитвой и постом.

Но как же мы молимся? Порой можно увидеть такую картину: стоит мама или бабушка, рядом дети, внуки. И вот мы слышим порой возгласы – молись ,молись! При этом бабушка или мама имеют в виду необходимость наложить на себя крестное знамение и напоминают об этом ребенку.

Совершение крестного знамения, возжигание свечей – часто этим и заканчиваются наши формы благочестия. Мы воспринимаем крестное знамение как саму молитву. Ум же наш часто блуждает в привычных нам местах, тех, где мы живем, трудимся, или в дальних странах, или в каких угодно еще краях.

В сегодняшнем Евангелии говорится об эпизоде, который произошел во время земной жизни Спасителя, когда два слепца кричали проходившему мимо Спасителю, вопили к Нему, просили исцелить их. Господь внял их гласу и совершил просимое.

Среди всех событий земной жизни Спасителя, очевидно, происходило много важного, интересного. Неслучайно апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит о том, что если бы все чудеса Спасителя, все Его действия описать, то всех книг для этого было бы недостаточно. Но если апостолы этот эпизод сохранили для нас в Евангелии, значит, они это считали делом особой важности. Какой же смысл они в это вкладывали? Да тот, что, обращаясь ко Христу, нужно кричать, нужно буквально вопить, подобно этим слепцам. Конечно, это не означает, что наш вопль должен быть буквальным. Но мы должны кричать в нашей душе, в нашем сердце, взывать к Нему, прося, чтобы Он помог нам, нашим ближним, простил наши грехи и исцелил наши огрубевшие души. Этого вопля так не хватает нашей душе! Наша молитва часто остается сухой, формальной. Если мы молимся, то, как правило, просто вычитываем тексты молитв или выстаиваем службы. А внутренней сердечной молитвы внутри нас так мало!

Посмотрим, дорогие братья и сестры, на свою жизнь, на то, как мы молимся, и устыдимся от этого Евангельского эпизода, в котором Господь внял просьбе двух слепцов, показав и нам, что и мы должны кричать со слезами, подобно им.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, такую сокрушенную, сильную, дерзновенную молитву, которую имели эти два слепца. И тогда Господь услышит нас, услышит и Матерь Божия, к которой мы обычно прибегаем. Пресвятая Богородица, спаси нас!

Видео - "Михайлов-ТВ"

Фотограф - Антоний Тополов

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

 

 

CK0A0087
CK0A9794
CK0A9801
CK0A9802
CK0A9810
CK0A9818
CK0A9822
CK0A9834
CK0A9838
CK0A9840
CK0A9882
CK0A9891
CK0A9900
CK0A9911
CK0A9915
CK0A9922
CK0A9938
CK0A9941
CK0A9956
CK0A9974
CK0A9978
CK0A9987
CK0A9988
CK0A9989
CK0A9991
CK0A9992
CK0A9993
CK0A9994
CK0A9995
CK0A9996
CK0A9997
CK0A9998
CK0A9999