Христианин – это воин. Литургия в день памяти благоверного князя Александра Невского

.

6 декабря Церковь чествует благоверного князя Александра Невского – воина, дипломата, глубоко верующего человека, в конце жизни ставшего схимником, а по ее окончании прославленного в лике святых и особо почитаемого русским народом. В рязанском храме, посвященном памяти благоверного князя, в день престольного праздника митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию. Наставление после службы владыка посвятил значению образа воина в жизни христианина:

– Когда мы говорим «Церковь», «Христос», «Спаситель», у многих возникает образ священника, монаха. Но если брать церковные песнопения, духовные наставления святых отцов, то образы Церкви и человека, идущего ко спасению, в наибольшей степени отождествляются с образом воинства и воина.

И у такого сравнения есть веские причины. Воин – человек, беспредельно верный своему земному Отечеству, отложивший все житейские попечения, думающий, прежде всего, о той цели, ради которой он взял в руки оружие, и защищающий своих ближних. Воин готов и жизнь свою отдать, защищая их, обороняя родные пределы, исполняя свой воинский долг. И в этом христианин подобен воину. Потому что верующий во Христа так же должен быть устремлен к своему Небесному Отцу, должен помнить о своей присяге, обещании, которое он дал во время Крещения – быть верным Христу Спасителю даже до смерти.

Именно такой пример верности и мужества нам показывают мученики, пролившие свою кровь, но не отказавшиеся от Христа, не изменившие Ему. Сегодня Святая Церковь отмечает память воина в двойном смысле – и воина Христова, и воина, защищавшего свое земное Отечество, своих братьев и сестер.

Мы отмечаем сегодня день праведной кончины благоверного князя Александра Невского. На протяжении всей своей жизни он был воином, защищал пределы своей страны. Конечно, в то время она была раздроблена и главным образом он защищал северо-западные пределы нашего Отечества, в частности, Новгород.

Всем известны его заслуги. Наверное, нет на Руси человека, который бы не знал о подвигах, воинской доблести благоверного князя Александра Невского. Он был твердым защитником города, и через это – защитником Руси. Потом, когда стало ясно, что невозможно бороться лишь силой оружия с восточным врагом, он, обороняя западные рубежи нашего Отечества, применил свое искусство дипломата, чтобы сохранить силы Руси.

А в конце своей жизни он принял монашество, схиму. Однако, несмотря на то, что он, став перед смертью схимником, поменял имя, Церковь прославляет его как благоверного князя, воина, как защитника Руси. Все это время он оставался воином Христовым, подвизаясь за веру, помня о ней. А ведь у него было много соблазнов! Приходившие с запада посланцы говорили – зачем вам противиться нам, воевать с нами? Принимайте католическую веру и тогда мы вместе будем обороняться против восточного недруга. Но благоверный князь Александр Невский стоял за истину, понимая, что эти речи – всего лишь предлог для очередного порабощения Руси, еще более глубокого. И он, как твердый воин Христов, как защитник православия, отметал все соблазны и искушения.

Мы сегодня прославляем его память, молимся ему и стараемся брать с него пример – с сильного, крепкого, но при этом кроткого воина Христова и воина своего любимого Отечества.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, помощи и покровительства по молитвам и заступничеству благоверного князя Александра Невского!

Читайте также: Митрополит Марк наградил главного архитектора области медалью святителя Василия Рязанского I степени

***