Свет Божественного познания: литургия в ночь на праздник Рождества Христова (+ видео)

.

Две тысячи лет назад в далекой Палестине появился на свет Спаситель мира. Его приветствовали бедные пастухи и волхвы, а с неба лилось чудесное пение ангелов, славящих родившегося Богомладенца. За прошедшее с тех пор время благая весть о Христе и Его учение осветили жизнь людей в самых разных уголках земли, а день Его Рождества стал одним из главных церковных праздников. Этому празднику посвящен зимний кафедральный собор Рязани, и в нем в ночь Рождества митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил праздничное богослужение.

Среди людей, пришедших в собор, были и те, кто многие годы пребывает в лоне Церкви и ежегодно встречает этот праздник на службе, и те, кто только начал познавать глубину православного учения. Ведь, несмотря на двухтысячелетнюю историю христианства, каждый человек проходит свой путь – кто-то приобщается к вере и церковной жизни с детства, а кто-то постигает истину гораздо позже. О познании как таковом, о самом процессе познания говорил и митрополит Марк в наставлении по окончании литургии:

– Сама возможность бесконечного познания мира красноречиво свидетельствует нам о бесконечном совершенстве нашего Создателя, который сотворил мир таким образом, что этот Источник познания, к которому припадает человек, поистине неисчерпаем. Мы сегодня радуемся празднику Рождества Христова, прославляем Солнце Правды, которое открыло нам Источник жизни и даровало нам познание Божественных истин.

В заключение владыка выразил надежду, что этот свет разума, Божественного познания будет и дальше вести по жизни и наш народ, и верующих по всему миру.

Читайте также: Поздравление с Рождеством Христовым митрополита Рязанского и Михайловского МАРКА

 

CK0A3990
CK0A4023
CK0A4057
litRH20201
litRH20202
litRH20203
litRH20204
litRH20205
litRH20206
litRH20207