Литургия в Христорождественском соборе. Годовщина Архиерейской хиротонии митрополита Марка (+ видео)

.

В летописи православия на Рязанской земле есть немало особых, присущих только ей дат – это и дни памяти святых, и годовщины различных важных событий. Особняком среди этих дат выделяется 14 января. В этот день совершается память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, а значит – и день ангела покровителя нашего края, святителя Василия Рязанского. В этот же день шестнадцать лет назад состоялась Архиерейская хиротония митрополита Марка, который стал одним из преемников епископа Василия на древней Рязанской кафедре. 

Нынешний памятный день ознаменовался Божественной литургией святителя Василия Великого в Христорождественском кафедральном соборе Рязани. Богослужение возглавил митрополит Марк в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Феодорита и епископа Касимовского и Сасовского Василия.

Со словами поздравления по случаю годовщины архиерейской хиротонии по окончании службы к владыке Марку обратился епископ Феодорит. Он отметил, что такой день является знаковым событием в жизни каждого архиерея и добавил, что подобная дата, которую через священноначалие определяет Господь, неслучайна, о чем свидетельствует и назначение владыки на кафедру, где его предшественником был святитель Василий Рязанский. «Так, Промыслом Божиим, мы все здесь собираемся в день ангела нашего святителя Василия Рязанского вместе и молимся», добавил владыка Феодорит и поблагодарил предстоятеля Рязанской митрополии за возможность вместе совершать редкую литургию святителя Василия Великого. В дар владыке Марку был преподнесен образ святителя Николая.

От лица духовенства и мирян владыку Марка поздравил протоиерей Георгий Булеков. Он напомнил о том, что в переводе с греческого языка епископ – это, буквально, надзиратель, то есть человек, призванный надзирать за вверенной ему Богом паствой, чтобы она не свернула с правильного пути. И одновременно – это охранитель догматов, предания и традиций Святой Церкви. Но в православном русском сознании, подчеркнул отец Георгий, епископ – это отец родной. «И мы поминаем Вас на службах, как отца нашего», – заключил батюшка, и преподнес в качестве памятного подарка архипастырю Евхаристический набор.

Владыка Марк, в свою очередь, отметил, что самая большая нужда каждого человека, особенно прошедшего большую часть жизненного пути – молитвы и помощь Божия, и тепло поблагодарил всех за радость совместной молитвы, за любовь, внимание и заботу.

Наставление митрополита Марка в этот день было посвящено празднику Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого. Ознакомиться с архипастырским словом можно в разделе публикаций.

Фотограф - Антоний Тополов

 

 

CK0A4423
CK0A4428
CK0A4429
CK0A4436
CK0A4437
CK0A4448
CK0A4473
CK0A4479
CK0A4482
CK0A4486
CK0A4492
CK0A4501
CK0A4505
CK0A4517
CK0A4519
CK0A4526
CK0A4538
CK0A4542
CK0A4550