Архиерейское богослужение в день престольного праздника храма в честь преподобного Серафима Саровского (+ видео)

.

15 января в Церкви совершается празднование в честь преподобного Серафима Саровского. Верующие молитвенно вспоминают преставление и второе обретение мощей святого.

Митрополит Марк в день праздника возглавил Божественную литургию в Серафимовском храме в поселке Дягилево. Этот храм расположен на территории воинской железнодорожной бригады, и участниками богослужения стали военнослужащие и члены их семей.

Посвящение одного из воинских храмов Рязани монаху, сейчас всем известному в лике преподобных, Серафиму Саровскому, наполнено особым символизмом – ведь православное монашество порой называют воинством, которое с молитвой, как с оружием, стоит «на передовой» духовной битвы человечества с грехом. И одно из качеств преподобного, которое должно быть присуще и воину, особенно если он поставлен командующим – это требовательность к самому себе. Об этом говорил в наставлении после литургии владыка Марк:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, наша Православная Церковь отмечает память удивительного человека, замечательного святого, преподобного Серафима Саровского. Преподобный Серафим Саровский – это один из примеров святости, вызывающий симпатию многих людей по всему лицу земли.

Можно много говорить о кротости духа, о смирении, терпении, дерзновении, стремлении к молитве и многих других качествах, присущих преподобному батюшке Серафиму. О нем пишут книги, говорят, его призывают в помощники и заступники на молитве.

Преподобный Серафим Саровский является одним из образцов молитвенного горения. Неслучайно памяти потомков осталось его тысячедневное стояние на камне в молитве. Тысячу дней и ночей преподобный Серафим Саровский, стоя на камне, молился во очищение своей души и за своих ближних, за свое Отечество и весь христианский мир. Это редкий подвиг, подобный которому трудно найти, особенно в наше время. Конечно, подвиг многих святых сокрыт, и мы не знаем, как они жили, молились и трудились. В отношении же преподобного Серафима Саровского такие сведения сохранились, и мы можем видеть его удивительную ревность в молитве, дерзновение и готовность служить Богу.

С другой стороны, все мы, особенно люди, живущие в миру, знаем, что существует короткое «Серафимово правило». Это молитвенное правило преподобный оставил для людей, обремененных житейскими трудностями и заботами. Оно совсем коротко, его без труда может запомнить и прочитать каждый православный человек. Правило не занимает много времени, оно кратко, емко, и вместе с тем оно позволяет нам не отрываться от Бога, от молитвы.

Удивительная строгость к себе с одной стороны, и с другой – удивительная любовь и снисхождение к своим ближним, понимание их ситуации, жизни и забот. Как это совмещается? На самом деле это то, что всегда отличает подлинного человека, понимающего цену времени, жизни и любящего ближних. Примеры подобного отношения мы можем видеть и в армии. Вспомним наших великих полководцев, Суворова, Ушакова и других. Они разделяли с солдатами все тяготы военной службы, не прятались за спины своих сослуживцев, они первыми шли в бой, рискуя собой и принимая на себя основную тяжесть сражения. Они и вдохновляли, и ободряли, руководили и шли впереди. Вообще это качество любого настоящего человека – требовательность к себе и при этом снисхождение, милосердие и любовь к другим. И все отрицательные явления в нашей жизни возникают от того, что люди не следуют этому правилу. Когда они начинают требовать от других чего-то большего, чем сами желают и готовы сделать, начинается разлад. Армия теряет боеспособность, любой человеческий организм начинает лихорадить, и недоверие к руководителям, к властям поселяется в душах народа.

Требовательность к себе и милосердие к другим – золотое правило любого человека, что-либо возглавляющего, будь то воинское подразделение, город или целое государство. Дай Бог, чтобы это начало возобладало бы в нашей стране, в нашем народе, чтобы мы понимали другого человека, любили его, жалели тех, кто от нас зависим, и кто в этом нуждается.

Конечно, не надо игнорировать в этом вопросе и тему воспитания. Ведь нужно предъявлять определенные требования и к своим подначальным. Это касается и воинских коллективов, и детей, иначе вместо воинов будут изнеженные создания, а из детей вырастут взрослые, не способные ни на что. Но, требуя от кого-либо чего-либо, нужно быть готовым и самому это исполнять. Нередко можно встретить истории о том, как некоторые духовники, давая своим духовным чадам епитимию, например, поклоны, делали такое же их количество. Не надо снимать с себя ответственности за трудности и просчеты своих подопечных и подчиненных.

Дай Бог, чтобы по молитвам преподобного Серафима в нашем народе преобладали бы такие настроения, чтобы мы всегда старались беречь, любить и жалеть своего ближнего, а самые строгие требования предъявляли бы к самим себе. И дай Бог нам всегда следовать такому золотому правилу в нашей жизни и в нашем служении!

Фотограф - Антоний Тополов

 

 

CK0A4594
CK0A4597
CK0A4603
CK0A4606
CK0A4609
CK0A4613
CK0A4620
CK0A4622
CK0A4627
CK0A4629
CK0A4635
CK0A4637
CK0A4639
CK0A4642
CK0A4646
CK0A4651
CK0A4655
CK0A4662
CK0A4669
CK0A4674
CK0A4689