Литургия в Неделю о Страшном Суде (+видео)

.

Предпоследний Воскресный день перед началом Великого поста посвящен воспоминанию о Страшном Суде. В этот день, выпавший на 23 февраля в 2020 году, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе Рязани. О чем говорит притча, посвященная Страшному Суду, и по каким критериям будет вершиться Суд, который ждет каждого человека? Об этом говорил архипастырь в наставлении после богослужения:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, за богослужением вспоминается неотвратимая для каждого человека тема о Страшном Суде. Церковь учит, что в конце истории свершится суд над всеми народами и каждым человеком в отдельности. Образ этого Страшного Суда описан в кратких, простых, очень понятных и лаконичных словах притчи, которую рассказывает нам евангелист Матфей.

Господь творит этот Суд по подобию Пастуха, который отделяет овец от козлищ. Критерии этого суда просты и понятны: это добро, которое мы творим или не творим своим ближним. Вот цель, задача и принципы жизни, от которых зависит наше существование в вечности.

Казалось бы, для любого человека, и, особенно, христианина, человека крещенного, называющего себя последователем Христа, не должно быть другой, более значимой и важной цели, нежели соответствовать этим критериям, творить добро, угождать Богу и ближнему.

Но оказывается, мы так мало видим вокруг нас именно этих действий, о которых Господь повествует в притче о Страшном Суде! А ведь все в жизни подчинено определенным целям. Мы видим порой, как люди часто переживают о каких-то мелочах, второстепенных вещах. Особенно это свойственно молодым людям. Вспомним, как многие из нас готовились к экзаменам, не спали ночам. К сожалению, нередко оказывается, что этот юношеский максимализм проявлялся в подготовке к вещам, которые в жизни оказались малопригодны, особенно в ситуациях, когда почти сразу же после итоговых испытаний диплом убирается пылиться на полку.

Если мы окинем нашу жизнь честным и внимательным взором, то увидим, как часто мы переживаем о вещах, малозначимых даже для нашей настоящей бренной жизни. А тут тема вечности! Казалось бы, мы горы должны свернуть, чтобы исполнить заповедь Христову. Но где наша братская любовь, где наше желание помогать ближним? Где сотни людей, желающих накормить алчущих, напоить жаждущих, посетить болящих, просто помочь человеку добрым словом или делом? Где они? Мало таких людей! Почему же распространено в сердцах людей такое равнодушие к делу спасения?

Если спросить христиан, крещеных людей, про притчу о Страшном Суде, то многие даже не скажут, в чем заключается ее содержание. И это состояние равнодушия к своей участи в плане вечности поражает. Это поистине страшное состояние духовного омертвления!

Дай Господь нам, дорогие братья и сестры, встрепенуться и правильно расставить приоритеты, чтобы главное было на первом месте, а малозначимое – на втором, а не наоборот, как это часто бывает в реальности, когда земные, бренные вещи оказываются для нас главными приоритетами, а вопросы вечности оттесняются на второй план.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, ясного и четкого понимания принципов жизни, дай Бог всем нам слышать голос Христа, зовущего нас по пути спасения! Дай Бог, чтобы мы, по крайней мере, те, кто называет себя христианами, ревностно, неравнодушно понимали бы Его слова, и старались бы жить по тем принципам, которые нам оставил Господь и о которых Он напоминает нам в образе Страшного Суда.

***

В этот же день в соборе состоялось награждение преподавателей организации «Православные витязи».

 

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A7469
CK0A7495
CK0A7499
CK0A7503
CK0A7512
CK0A7527
CK0A7540
CK0A7544
CK0A7548
CK0A7556
CK0A7559
CK0A7563
CK0A7583
CK0A7590
CK0A7607
CK0A7610
CK0A7616
CK0A7619
CK0A7624
CK0A7668